Гейзерные кофеварки: что это?

Гейзерные кофеварки: что это?

Для варки кофе, в том числе эспрессо, совсем не обязательно покупать дорогостоящую рожковую кофемашину. Достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой.

Внешне аппарат схож с обычным чайником. Внутри него расположены две емкости: нижняя для нагрева воды и верхняя для уже готового кофе. Между ними установлен воронкообразный фильтр, в который засыпается сырье. Наличие такого фильтра обеспечивает отсутствие кофейной гущи в готовом кофе – этим гейзерный аппарат выгодно отличается от турки.

Капельный и гейзерный агрегаты часто путают. Но в капельной кафеварке вода, проходя через фильтр, по капле выдает готовый кофе. В гейзерном же устройстве она поступает в фильтр в виде пара. В некоторых аппаратах этот процесс может повторяться не один раз. Но лучшим считаются кофеварки с одним-единственным оборотом воды.

Изобретателем этого вида кофеварки считается Самюэль Паркер. Но запатентовал этот способ и наладил промышленное производство аппарата под названием «Мокка эспресс» итальянец Биалетти. Именно он основал всемирно известную фирму Bialetti. Сегодня словосочетание «кофеварка Bialetti» для гейзерного аппарата стало именем нарицательным. Одна из моделей этой марки «Moka Express» занимает почетное место в Книге Рекордов Гиннеса как самая популярная кофеварка в мире.

Как приготовить кофе «гейзерным» способом?

В варке кофе в гейзерном аппарате есть несколько нюансов. Опишем этот процесс подробнее:

  • помол для такой кофеварки должен быть крупнее помола (как выбрать кофемолку), предназначенного для получения эспрессо; слишком мелкие крупинки недопустимы – они будут забивать желоб-фильтр; при варке в больших объемах помол должен быть еще крупнее; .
  • кофе среднего и крупного помола лучше смешать – в этом случае напиток получится более ароматным;
  • вода заливается строго по метке не выше предохранительного клапана;
  • фильтр-приемник заполняется кофе до краев;
  • в отличие от аппаратов эспрессо, тщательно утрамбовывать кофе при засыпке в фильтр не обязательно; его лишь равномерно распределяют по поверхности;
  • затем верхняя емкость прикручивается к нижней, и кофеварку ставят нагреваться на плиту или включают ее в розетку;
  • при варке на плите ставим огонь на минимум – чем он меньше, тем ароматней и вкусней будет кофе;
  • готовность кофе происходит в момент, когда из носика начинает интенсивно, бьющей струей, выходить пар.

Гейзерный аппарат допускается использовать для приготовления чая, в том числе и травяного. Измельченную траву просто добавляют в фильтр вместо кофе.

Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки?

В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:

  • эспрессо готовится в следующих пропорциях: на 8 г молотого кофе понадобится 20-30 мл воды (но ориентироваться следует на объем кофеварки); по желанию в готовый напиток добавляется корица или лимон;
  • капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
  • мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
  • фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
  • латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.

Устройство гейзерной кофеварки (схема)

Гейзерный аппарат состоит из 3 основных частей:

  1. Нижний резервуар, служащий для воды, является одновременно основанием для кофеварки. Именно эта часть соприкасается с плитой при нагреве. В боковой ее стенке предусмотрен клапан для выпуска пара.
  2. Фильтр. Эта часть имеет форму воронки с расширением книзу и служит для засыпки молотого кофе. На его дне располагается фильтр, отсекающий воду. Основание воронки плотно вставляется в нижний резервуар. Носик воронки приподнят над дном. Во время закипания воды через него поднимается пар, отсекается фильтром и уходит в чашу с готовым кофе.
  3. Верхней части, куда подается готовый кофе. Внешне она выглядит как перевернутая воронка. Отверстие, через которое пар попадает в приемник, имеет съемный фильтр для задержки частиц кофе.

При закипании воды образуется избыточное давление. Пар из нижнего отсека начинает давить на воду, и она поднимается вверх, просачиваясь между частицами молотого кофе. В результате происходит экстракция – отдача в воду растворимых компонентов.

Под воздействием давления вода, насыщенная ароматными веществами, постепенно выталкивается в верхний приемник и начинает стекать по стенке верхней воронки.

Какой материал используется при приготовлении?

Алюминиевые и стальные

Непритязательные изделия из пищевого алюминия легко моются и стоят недорого. Однако со временем этот металл будет окисляться, и аппарату понадобится замена. Плюс напиток может иметь небольшой привкус металла.

Большего внимания заслуживают изделия из нержавеющей стали – этот вариант абсолютно безопасен.

Если вы уже купили алюминиевую кофеварку, не старайтесь счищать накипь с ее стенок. Она защитит кофе от привкуса металла.

Керамические

Модели из керамики выпускаются только электрическими – для нагрева на плите они не предназначены. Изделия выглядят весьма эстетично и абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Стеклянные

В изделиях с колбой-приемником из стекла или прочного полупрозрачного пластика можно легко контролировать процесс приготовления напитка. Внешне они выглядят вполне стильно и презентабельно. Но разбить такую емкость, к сожалению, достаточно просто.

«Традиционные» и электрические гейзерные кофеварки

Промышленность выпускает гейзерные кофеварки нескольких типов:

  • для варки на газовой, индукционной и электроплите (некоторые производители позволяют нагревать их даже в микроволновке);
  • электрокофеварки.

Кофеманы утверждают, что настоящий напиток можно получить только при варке на огне – он прогревается равномерней. Но и у электрических есть свои преимущества – простота использования и автоматическое выключение. Очень удобна функция программирование на включение в определенное время – к примеру, утром вы сразу же после пробуждения сможете налить себе чашечку кофе.

Совет! При нагревании на газовых и электроплитах лучше выбирать маленькую конфорку, а режим нагрева средний – кофе получится более ароматным.

Чтобы кофеварка прослужила дольше, стоит прислушаться к следующим советам:

  • фильтр не должен быть забит высохшими частицами кофе – аппарат следует мыть после каждого использования;
  • обращаться с фильтрами следует осторожно – это самая уязвимая часть конструкции; для удаления с них осадка кофе не стоит использовать агрессивные моющие средства; не следует их и тереть жесткой щеткой, лучше использовать для мытья губку.

Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки?

Размер

Этот параметр для кофеварки подобного типа очень важен. Ведь количество воды должно быть точным – если она рассчитана только на 5 порций, то и заливать жидкость следует точно по индикатору наполнения. Если добавлять ее в недостаточном количестве, она пройдет через молотые зерна слишком быстро, и кофе будет ненасыщенным. При избытке воды она будет переливаться через колбу.

Крышка и ручка

Крышка у качественной модели во избежание ожога не должна слишком нагреваться. Шарниры должны иметь мягкий ход, чтобы ее можно было легко открыть и закрыть.

Важное значение имеет и ручка – она должна выполняться только из теплоизоляционных материалов, чтобы за нее можно было спокойно браться сразу же после нагрева.

Фильтры

Выбор фильтров для гейзерных моделей немал. Можно приобрести:

  • одноразовые (мыть их уже не придется);
  • изделия из нейлона (их хватит на 60 завариваний)
  • металлические
  • с особым «золотым» покрытием: имеют самый большой срок службы.

Дизайн гейзерных кофеварок

Ассортимент гейзерных моделей просто огромен: первые металлические культовые Bialetti, предназначенные для готовки на плите, дополнились сегодня яркими электрическими, выполненными в самых разных цветах. Выпускаются также изделия с верхней керамической или стеклянной частью или прозрачной крышкой для удобства наблюдения за процессом. Компания Bialetti выпускает даже детские модели в виде коровок и собачек.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Bialetti

Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.

Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.

На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.

Pedrini (Италия)

Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.

Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.

К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.

Delong’hi (Италия)

Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.

Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.

Ibili (Испания)

Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF (Германия)

Малогабаритные модели Бергофф объемом 240-600 мл очень удобны в эксплуатации. Изделия из нержавеющей стали для нагрева на плите легко моются, а их зеркальная полировка отлично сочетается с современным дизайном кухонь. Возможен нагрев на индукционных плитах.

Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti. Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:

Каждый поклонник кофе мечтает о компактном и недорогом устройстве, способном приготовить вкусный напиток и при этом не заляпать плиту. Хорошее решение – это гейзерная кофеварка, или, иначе, мока, которая чрезвычайно популярна в Европе. Постепенно она завоевывает и любовь русских кофеманов.

Особенности строения и принцип работы

Кофеварка гейзерного типа для газовой плиты состоит из двух емкостей и фильтра между ними. В нижнюю чашу заливают воду, затем устанавливают фильтр, засыпают в него кофе и прикручивают верхнюю часть. При нагреве вода закипает, и образующийся пар вытесняет горячую воду. Пройдя через фильтр с кофейным порошком, вода насыщается вкусом и ароматом, и в верхнюю чашу льется уже готовый напиток. Время приготовления зависит от интенсивности огня.

Есть и электрические варианты гейзерок. Отличаются они способом нагрева и наличием дополнительных опций. Лучший вариант для помещений без плиты.

  • Подробнее: Электрическая гейзерная кофеварка – рейтинг лучших моделей

Как выбрать

При выборе гейзерки нужно обращать внимание в первую очередь на объем, а уже затем на материал и бренд.

Объем

В гейзерной кофеварке можно приготовить только строго определенное количество кофе, ведь нижнюю чашу нужно заполнять ровно до отметки. Нальешь больше – горячая вода будет брызгать через клапан. Меньше – давления пара не хватит для подъема воды и прохождения ее через фильтр. Выбор моки зависит от количества любителей кофе.

В описании моделей обычно указывается количество чашек. Важно знать, что имеются в виду не большие порции кофе, а стандартные эспрессо – 30 мл. То есть мока на 6 чашек приготовит за один прием всего 180 мл напитка.

Маленькие устройства вмещают 90 мл (3 порции по 30 мл). Для большой компании или для офиса стоит покупать моки на 18 чашек эспрессо – 540 мл. Наиболее распространены гейзерки на 6 и 12 чашек (180 и 360 мл).

Материал

В продаже есть моки из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые значительно дешевле, но некачественный материал может придавать напитку специфический металлический привкус в начале использования и в случае появления царапин на внутренней поверхности.

Алюминиевую посуду категорически нельзя мыть металлическими губками.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали лишена этого недостатка, кроме того, нержавейка подходит для индукционной плиты и служит дольше.

Моки могут быть не только стального цвета. Антипригарное покрытие, которое часто используется в этих устройствах, позволяет выбрать гейзерную кофеварку под интерьер кухни.

  • : Рейтинг молотого кофе для гейзерной кофеварки

Реже встречаются экземпляры из керамики. Они привлекательно выглядят, и вкус эспрессо в них получается чистым (даже лучшим, с точки зрения некоторых поклонников кофе), но хрупкость мешает им завоевать доверие потребителей.

Бренд

Во всем мире известна итальянская кофеварка гейзерного типа Bialetti. Своим названием бренд обязан предпринимателю из Италии Альфонсо Биалетти. В 1919 году он запатентовал восьмигранный кофейник, и новинка была принята с восторгом. Компания со столетней историей и по сей день возглавляет топ брендов по производству лучших кофеварок гейзерного типа. Цена на них значительно выше, чем на продукцию других марок.

У остальных компаний цены более демократичные, а качество часто не уступает итальянскому. Хорошие модели можно выбрать в ассортименте производителей посуды Lagostina, Rondell.

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Не случайно гейзерки завоевали сердца поклонников кофе в Европе. У них есть ряд преимуществ перед более простой туркой и более сложными рожковыми и капельными кофеварками:

  1. Хороший насыщенный вкус. При этом в меру крепкий эспрессо не перегревается, поэтому лишен сильной горечи.
  2. Напиток без осадка. Вся гуща остается в фильтре для молотого кофе.
  3. Чистая плита. Готовый эспрессо, находясь в верхней чаше, уже не кипит, поэтому сбежать и запачкать плиту не может. На сильном огне кофейник может пофыркивать, но плотно прилегающая крышка не позволит брызгам выплеснуться.
  4. Доступная цена. Хорошая гейзерка в 2-3 раза дешевле даже самой простой рожковой кофеварки.
  5. Компактность и мобильность. Мока занимает чуть больше места, чем турка. Ее можно взять в поход и использовать на костре.

: Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Есть у гейзерной кофеварки и недостатки, которые связаны с особенностями конструкции:

  • строго определенный объем напитка. Для одного человека и компании из 4-5 человек потребуются разные устройства;
  • нельзя использовать два раза подряд. Разбирать и вновь собирать горячий корпус не рекомендуется, можно обжечься;
  • невозможно повлиять на вкус и крепость напитка. Все зависит от качества продукта;
  • норма расхода молотого кофе диктуется инструкцией.

Проанализировав преимущества и недостатки гейзерных кофеварок, можно сделать вывод, что эти устройства занимают видное место в ряду приборов для приготовления кофе, а минусы – это скорее особенности, которые нужно просто иметь в виду.

Рейтинг

В рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок для плиты входят популярные образцы разного объема от надежных производителей. В обзоре описаны основные характеристики доступных и качественных устройств.

Кофейник Lagostina 010320200406 (6 чашек)

Подходит для различных видов плит, в том числе для стеклокерамических конфорок. Позволяет приготовить 150 мл напитка за один прием. Для корпуса использован пищевой алюминий, который не придает привкуса напитку. Клапан для избытка пара никелированный, поэтому не подвержен коррозии. Удлиненный носик позволяет аккуратно разливать готовый кофе по чашкам. Ручка самого кофейника и крышки изготовлены из термоизолированного пластика для удобного использования. Цвет – нержавеющая сталь.

Кофеварка гейзерная Rondell RDS-499

В большом кофейнике можно приготовить 300 мл напитка за один раз. Двухслойный алюминиевый корпус с внешним антипригарным покрытием темно-серого цвета легко моется. Толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Крышка откидывается при нажатии на рычаг. Алюминиевая ручка с силиконовым напылением не даст обжечься. Благодаря ровному дну можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

Кофеварка гейзерная Rondell RDA-399

Вместительная кофеварка рассчитана на 450 мл воды, выход готового напитка – 400 мл. Антипригарное покрытие золотисто-коричневого цвета придает кофеварке стильный вид и обеспечивает легкий уход. Верхняя чаша снабжена крышкой, откидывающейся при нажатии на рычаг. Подходит для газовых плит, чугунных и стеклокерамических конфорок. Не стоит спешить, наливая кофе: у этой модели носик небольшой, поэтому сильно наклонять кофейник нельзя.

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, ), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в бутике Боффо (там же продают ремкомплекты и запчасти), Беру! и в Goods.ru. Также кофеварки Биалетти и запчасти к ним продаются в новом специализированном интернет-магазине моих друзей MokaPot.ru.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)
➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)
➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)
⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Обзор 9 видов лучших гейзерных кофеварок

Многие любят с утра перед работой выпить чашечку вкусного и ароматного кофе, но редко кто хочет вставать пораньше. Эту проблему хорошо решают гейзерные кофеварки.

Лучшая электрическая гейзерная кофеварка

Кофе в Delonghi EMK 9 получается вкусным и ароматным. Чтобы его хорошо приготовить, желательно брать зерна крупного или среднего помола. Модель не отличается своей формой от остальных гейзерных кофеварок.

Она состоит из двух стаканов, между которыми ставится ситечко с кофе, через которую проходит пар в верхнюю чашу. Благодаря этому получается крепкий, вкусный и ароматный напиток.

Модель занимает первое место среди всех электрических гейзерных кофеварок, готовит до девяти порций напитка. Ее мощность 450 Вт.

Преимущества:

  • Минимальный размер.
  • Удобный дисплей.
  • Кофе остается горячим в течение 30 мин, потому что есть автоматический подогрев.
  • Индикатор включения и выключения.
  • Автоотключение.
  • Удобна в использовании, легко моется.

Минусы:

  • Металлическая нижняя емкость, которая при варке кофе сильно нагревается.
  • Отсутствует система безопасности (нельзя включать прибор без воды, он все равно будет нагреваться).
  • Отсутствие индикатора уровня воды.
  • Емкости нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Неудобный уход.

Комплектация:

  • Два резервуара.
  • Воронка с сетчатым фильтром.
  • Диск переходника для приготовления половины порции.
  • Панель со шнуром питания.

Лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка

Одна из лучших алюминиевых кофеварок – Rondell Kafferro, она очень удобная и практичная в использовании.

Rondell Kafferro изготовлена для любителей вкусного и ароматного напитка. Благодаря двухслойному алюминиевому корпусу, она прослужит долго и на ней не будет царапин и вмятин. А антипригарное покрытие не дает собираться внутри налету.

Приготовление бодрящего напитка занимает мало времени и получается без гущи, потому что готовится под давлением пара. Резервуар с молотыми кофейными зернами находится между нижней и верхней чашами.

Когда кипит вода в нижней чаше, из нее выходит пар, многократно просачиваясь через молотые зерна, и в верхнюю чашу через трубку поступает готовый напиток. После этого кофе можно разливать по чашкам.

У Rondell Kafferro есть удобная нейлоновая ручка и клапан, которые не нагреваются, благодаря чему нет опасности получить ожоги.

Модель черного цвета из двухслойного алюминия с антипригарным покрытием, которую очень легко мыть. Напиток получается вкусный и ароматный. Выход готового продукта – 300 мл без гущи в чашке.

Варить кофе в гейзерной кофеварке быстро и просто. В нижнюю чашу надо налить воду до уровня предохранительного клапана. Затем ставится ситечко с молотыми зернами, а сверху устанавливается чаша для готового напитка.

Чтоб он был вкуснее и без горечи, желательно в нижнюю чашу заливать кипяток.

Плюсы:

  • Двухслойный алюминиевый корпус с антипригарным покрытием.
  • Нейлоновая ручка.
  • Индикатор уровня воды.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Нет кофемолки.
  • Помол зерен обязательно должен быть крупным или средним.
  • Определенное количество кофе.

Комплектация:

  • Нижний резервуар для воды с предохранительным клапаном.
  • Ситечко для молотых зерен.
  • Верхний резервуар для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка

Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.

Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.

А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
  • Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
  • Удобство и простота в эксплуатации.
  • Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
  • В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
  • Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.

Минусы:

  • Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
  • Отсутствует кофемолка.

Комплектация:

  • Нижняя чаша для воды.
  • Воронка с ситечком для молотых зерен.
  • Чаша для готового напитка.
  • Электропривод, если она электрическая.

Лучшая гейзерная кофеварка для газовой плиты

IKEA RADIG изготовлена из нержавеющей стали, состоит из трех емкостей:

  1. Емкость для воды с клапаном уровня воды.
  2. Воронка с ситечком.
  3. Емкость для готового напитка.

Перед тем как первый раз использовать кофеварку, ее надо хорошо вымыть, а первый сваренный напиток нельзя пить. Его лучше вылить, потому что он вберет в себя запах и вкус металла.

Второй и последующие разы кофе можно употреблять, никаких посторонних запахов и вкусов не будет.

Плюсы:

  • Удобна в использовании.
  • Готовый напиток не сбегает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Кофе получается намного вкусней, чем в турке.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • За короткое время кофе получается вкусный и ароматный.
  • В ней можно также заваривать чай.

Минусы:

  • Рассчитана на определенное количество чашек, если надо немного больше порций, придется варить несколько раз.
  • Обязательно нужен средний или крупный помол, потому что мелкая смесь забивает ситечко, и вода с паром не проходит в верхнюю чашу.
  • После приготовления кофе сразу не получается ее помыть.

Комплектация:

  • Нижняя емкость для воды с клапаном.
  • Воронка с ситечком.
  • Верхняя чаша для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для капучино

Прекрасная Bialetti Muka Express Cappuccino для любителей капучино. Теперь его можно приготовить в домашних условиях за минимальное время. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Плюсы:

  • Подходит как для газовой плиты, так и для электрической, ее можно брать на дачу или на природу.
  • Пена получается настолько пышная, что долго не оседает.
  • На приготовление не потребуется много времени.
  • Молоко не стекает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Удобная в использовании.

Минусы:

  • Кофеварка рассчитана на одну порцию.
  • Кофе надо брать среднего или крупного помола.

Особенности:
Кофеварка быстро разбирается и собирается. В верхнюю чашу наливаете молоко или сливки, в нижнюю – воду, а посередине ставится сито с молотым кофе. Благодаря клапану, который находится в середине верхней чаши, получается гейзер и взбивается густая пена.

Комплектация:

  • Чаша для воды.
  • Ситечко для кофе.
  • Чаша для сливок и готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо

Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Ситечко в виде воронки.
  3. Верхняя емкость для готового напитка.

Ручка округлой формы изготовлена из бакелита и никогда не нагревается. Кофеварка подходит для газовых и электрических плит.

Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Плюсы:

  • За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
  • Не стекает на плиту, как из турки.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • Удобна в использовании.
  • В ней можно заваривать чай и отвар из трав.

Минусы:

  • Забивается ситечко при мелком помоле.
  • Определенное количество порций.
  • Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.

Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты

У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

Она состоит из трех резервуаров:

  • Внизу чаша для воды.
  • Посередине резервуар для молотых зерен.
  • Вверху чаша для готового напитка.

Плюсы:

  • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
  • Вся гуща остается в ситечке.
  • Подходит для индукционной плиты.
  • Нет возможности получить ожог.
  • Можно заварить чай и отвар трав.
  • Удобная в использовании.
  • Оно не стекает и не подгорает.
  • Практичность и износостойкость.

Минусы:

  • Нельзя брать зерна мелкого помола.
  • Определенное количество готового напитка.
  • Она не подходит для всех остальных видов плит.

Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.

Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.

Плюсы:

  • Объем на 200 мл.
  • Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
  • Долгое время не теряет блеск и красоту.
  • Не подвергается коррозии.
  • Удобна в использовании.
  • На плиту ничего не стекает.
  • За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
  • Гуща остается в кофеварке.

Минусы:

  • Определенное количество напитка.
  • При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
  • Со временем растягивается уплотнительное кольцо.

При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

Реклама от спонсоров: // // //

ТОП-5 лучших гейзерных кофеварок

Кто из нас не любит выпить чашку горячего и ароматного кофе с утра. С приготовлением насыщенного напитка отлично справляются гейзерные кофеварки. Все больше ценителей кофе отдают предпочтение именно этой технике.

Особенности гейзерных кофеварок

Гейзерные модели в народе часто именуют кофеварки «мокка».

Их невероятная популярность объясняется тем, что они настолько просты в эксплуатации, что сравниться с ними может лишь проверенная столетиями турка.

При этом гейзерные кофеварки имеют следующие преимущества:

  • С их помощью можно сделать густой кофе с насыщенным вкусом.
  • Кофейный осадок не попадет в чашку, а останется в фильтре устройства.
  • Над кофеваркой не придется стоять и следить, чтобы кофе не убежал на плиту.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Если вы хотите каждое утро за считанные минуты готовить ароматный кофе и не вытряхивать из любимой чашки гущу, пора приобрести гейзерную кофеварку.

О цене

Нет смысла сравнивать гейзерные модели с автоматическими кофемашинами. Гейзеры стоят в разы дешевле.

Среди кофеварок «мокка» разброс цен иногда слишком велик. Малоизвестные китайские модели можно купить за копейки, но качество однозначно будет хромать. Проверенные бренды предлагают покупателям гейзеры в пределах 1,5-3 тысяч рублей. Даже знаменитую стартовую модель от проверенного у кофеманов бренда Bialetti – MORENITA можно приобрести в пределах 2 тысяч рублей.

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Принцип работы

Несмотря на многообразие гейзерных кофеварок, представленных в российских магазинах, все они работают по одному принципу. Их конструкция состоит из фильтра, верхней и нижней емкостей. Для приготовления кофе необходимо залить воды (не выше предохранительного клапана) в нижнюю емкость. В фильтр кладут кофе, а затем помещают в специальный резервуар.

В процессе нагрева пар поднимает воду в отделение, заполненное кофе. Вода поглощает из него растворимые компоненты. После напиток поступает в верхнюю емкость, полностью готовый к употреблению. Получается вкусный и ароматный кофе без гущи.

Можно варить напиток на плите. Такие кофеварки совместимы со всеми типами плит. Второй вариант – кофеварка, работающая от сети. Она имеет множество дополнительных полезных функций.

Основные параметры выбора

При выборе гейзерной кофеварки учитываются следующие параметры:

Сколько чашек кофе может сварить Ваша гейзерная кофеварка? 4-612-18

  • Тип. В домашних условиях можно выбрать традиционную модель кофеварки для приготовления кофе на плите. При покупке техники в офис лучше отдать предпочтение электрическим вариантам.
  • Объем. Оптимальный вариант на одного человека – модель на 1-2 чашки, для семьи – на 4-6 чашек, для большой компании – на 12-18 чашек. Стандартный вариант – устройство, которое может за 3-6 минут приготовить от 3 до 6 порций.
  • Материал. Кофеварки «мокка» изготавливают из материала с отличной теплопроводностью: алюминия, нержавеющей стали, некоторые электрические модели могут быть выполнены из закаленного стекла.
  • Наличие дополнительных опций. Чем больше таких опций имеет кофеварка, тем она дороже. Если вы не экономите на покупке, то лучше выбирать модели с несколькими фильтрами, мерными ложками, кисточками и отделениями для хранения шнуров.

Все перечисленные параметры следует учитывать при покупке кофеварки для дома или офиса. Ниже представлен рейтинг лучших гейзерных кофеварок, которые производители предлагают в 2020 году.

Bialetti Mukka Express – лучший вариант для электроплиты

Это один из лучших продуктов от раскрученной итальянской марки Bialetti. Его цена не такая уж и бюджетная – около 5 000 рублей, но она оправдывает себя. Данная модель рассчитана на приготовление 2-3 порций густого насыщенного напитка.

Модель подходит для варки не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и индукционной плите, так как имеет прочный корпус из алюминия. Колба также выполнена из металла.

К достоинствам Mukka Express можно отнести:

  • Компактные размеры (можно брать с собой на работу или на дачу).
  • Прочные материалы.
  • Стильный современный дизайн: расцветка кофеварки чем-то напоминает коровью кожу.

В комплекте с кофеваркой идет мерный стакан, который обязательно использовать при каждом приготовлении напитка. Если переусердствовать с добавлением молока, то может произойти «взрыв». В процессе приготовления кофе придется тщательно следить, чтобы он не убежал.

Лучший бюджетный гейзер – Rondell RDS-499

Rondell RDS-499 стоит совсем недорого – около 2000 рублей.

Невысокая стоимость объясняется тем, что модель производится в КНР. Можно использовать со всеми типами плит, том числе и с индукционными. Алюминиевый корпус имеет специальное антипригарное покрытие. Имеет средний объем: можно приготовить до 300 мл кофе.

Модель Rondell RDS-499 отлично работает с зернами среднего помола. Дело в том, что фильтр имеет крупные отверстия, мелкий порошок из него высыпается, и напиток получается с осадком.

Преимущества гейзера Rondell RDS-499:

  • Кофеварка не скользит на любой варочной поверхности, так как ее корпус имеет рельефную поверхность.
  • За счет стильного дизайна впишется в интерьер любой кухни.
  • За Rondell RDS-499 просто ухаживать: все ее съемные элементы легко моются.
  • Имеет ровное дно без каких-либо зазубрин.
  • Кофеварка не скользит руке, так как имеет качественное нейлоновое покрытие.

Rondell RDS-499 – неплохой бюджетный вариант для тех, кто не желает переплачивать за лишние функции.

Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат

Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.

Достоинства кофеварки:

  • Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
  • После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
  • После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.

У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.

Мокка Rommelsbacher EKO 376/G – лучшая модель со встроенной подставкой

Немецкая кофеварка Мокка Rommelsbacher EKO 376/G оснащена удобной встроенной подставкой и рассчитана на 3-6 порций, в зависимости от объема чашек. Отличается достаточно высокой ценой около 9500 рублей.

Имеет удобную конструкцию, которая прослужит не один год, так как корпус выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, колба – из жаропрочного стекла. К неоспоримым достоинствам Мокка Rommelsbacher EKO 376/G можно отнести:

Автоматическое отключение после того, как кофе будет готов.

  • Наличие термоизолированной ручки.
  • Индикаторы включения и объема воды.
  • Защита от перегрева и выкипания.

Данная модель практически не имеет недостатков и смотрится действительно стильно.

Bialetti Rainbow – достойный аппарат на 6 порций

Это еще один гейзер итальянского бренда. Кофеварка узнаваема за счет изображенного на корпусе человечка с усами. Отлично сочетается с любыми видами плит: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими. Отличается доступной ценой – около 3500 рублей.

Достоинства Bialetti Rainbow:

  • Устройство имеет ручку, которая не нагревается в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать его удобно и абсолютно безопасно.
  • Модель выполнена из алюминия с покрытием из эмали. Расцветка корпуса может быть разной.
  • С помощью Bialetti Rainbow можно не только приготовить ароматный кофе, но и украсить интерьер кухни.

Гейзерная кофеварка – это отличный вариант для тех, кто хочет каждый день радовать себя вкусным и ароматным кофе и не желает переплачивать за дорогостоящую кофемашину.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *