Кухня размер

Кухня размер

Чертеж кухонного гарнитура с размерами

Эргономичность и функциональность кухонной мебели имеет огромное значение для подавляющего большинства людей. Особенно трепетно к вопросу выбора и размещения гарнитуров подходят те, кто проводит много времени за приготовлением пищи. Не случайно при приобретении нового жилья его обустройство начинается именно с кухни. Чтобы в помещении было приятно находиться и комфортно заниматься кулинарией, необходимо учесть множество нюансов.

Чертеж кухонного гарнитура с размерами

Факторы, влияющие на размещение мебели

Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:

  • расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

Расположение коммуникаций на кухне

  • количество домочадцев;
  • время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
  • физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
  • характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
  • проходное помещение или нет.

При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника. Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.

Во многом правильная организация рабочего треугольника зависит от типа планировки, которых используется шесть.

Эргономика рабочей зоны

Типы планировки кухонных гарнитуров

Таблица. Основные варианты расположения мебели.

Расположение мебели Фото
Линейное
Г-образное
Параллельное
П-образное
Островное
Свободное

Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.

  1. В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.

    Расположение кухонной мебели вдоль стены

  2. Очень распространена в помещениях среднего размера угловая планировка. В кухне отлично работает правило треугольника. Есть возможность организовать и столовую зону. Но в узких пространствах Г-образный гарнитур разместить не удастся.

    Угловая планировка мебели

  3. В узких или проходных помещениях удобно размещать гарнитур вдоль двух параллельных стен. Если на одной стороне разместить холодильную камеру, а напротив — плиту с мойкой, соблюдается комфортный для работы треугольник. Полноценную обеденную зону при такой планировке разместить вряд ли получится (если только речь не идет об очень просторном помещении), но барную стойку установить можно.

    Расположение мебели вдоль двух параллельных стен

  4. Тем, кто любит подолгу находиться на кухне, подойдет П-образное размещение гарнитура. Оптимальный размер помещения для такой планировки — 10…12 кв. м. Но нужно быть готовым, что визуально подобное расположение мебели сузит пространство.

    П-образная планировка

  5. В просторных помещениях можно вынести рабочую зону в центральную часть кухни. Такой тип планировки отличается функциональностью и предоставляет неограниченные возможности для дизайна.

    Рабочая зона по центру кухни

  6. Те, кто не хочет пользоваться стандартными схемами, могут использовать совмещение различных вариантов, а также дополнить интерьер мобильными элементами, например, установить рабочую панель на колесах, которую при необходимости можно передвигать.

    Остров на колесах для кухни

Этапы обустройства кухни

Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.

Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.

Для начала составляется план пустой кухни

Важно! При измерении расстояний из-за неровности перекрытий может произойти расхождение в размерах, например, длины помещения в нижней точке и у потолочной поверхности. Чтобы не возникло проблем с установкой готовых предметов мебели, при заказе гарнитура рекомендуется ориентироваться на наименьший из полученных результатов.

Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.

Далее составляется проект будущей кухни

Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.

Можно использовать для этого специальные программы

Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.

Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.

Варианты кухонной мебели линейного типа

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи. Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения.

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике.

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Цены на модельный ряд страиваемых вытяжек

Встраиваемая вытяжка

Размеры модулей выбираются индивидуально. Высота шкафов нижнего яруса определяется уровнем, на котором хозяйке удобно разместить столешницу. Стандартная высота — 850 мм. Глубина шкафов также может различаться. Но если исходить из глубины сушилки (300 мм), то разумно устанавливать модули глубиной от 400 мм. Этот же размер мебели нижнего яруса определяется шириной столешницы. Если она — стандартная (600 мм), то глубина шкафчика будет равна 550 мм.

Стандартные размеры мебели

Из чего состоит кухонный гарнитур?

Цены на модульный кухонный гарнитур

Модульный кухонный гарнитур

При выборе мебели необходимо ориентироваться в ее видах и методах сборки.

Сборка гарнитура

Мебель может поставляться заказчику в двух вариантах: готовом и разборном. В первом случае поставщик привезет на кухню уже собранные модули, которые остается лишь развесить. Сборка проводится на специализированном оборудовании. Причем элитную мебель, произведенную за рубежом, часто доставляют в таком виде непосредственно с фабрик. Такой вариант гарнитура — наиболее дорогостоящий. Немного дешевле обойдется покупателю комплект, собранный на месте, в представительстве производителя. Но в обоих случаях заказчику предоставляется гарантия на готовую к эксплуатации продукцию.

Мебель может поставляться в готовом и разборном виде

Во втором случае потребитель получает набор плит и комплект фурнитуры. Чтобы гарнитуром можно было пользоваться, его необходимо собрать. Для этого есть возможность пойти по двум путям: провести монтаж самостоятельно или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Необходимо понимать, что от качества выполненных работ напрямую зависит функциональность и срок эксплуатации приобретенного гарнитура.

Сборку можно выполнить своими руками

Важно! Чаще всего собранные в домашних условиях модули из древесно-стружечной плиты не подлежат демонтажу и повторной сборке (например, в случае переезда).

Состав мебели

Все гарнитуры состоят из корпуса и фасада. Выбирая мебель, обычно обращают внимание в основном на фасад. Корпус мебели в установленном виде практически не виден. В бюджетных моделях он изготовлен из ламинированного пленкой ДСП.

Другое дело — фасад. Он определяет эстетичность интерьера, но и подвергается воздействию внешней среды. А кухня, где наблюдаются парообразование, повышенные температуры и высок риск загрязнения жиром и грязью поверхностей, относится к категории помещений с повышенными требованиями к стойкости отделки и предметов интерьера. Поэтому материал, из которого фасад производится, должен быть не только привлекательным, но и выдерживать любые неблагоприятные воздействия. Желательно также, чтобы для поддержания его внешнего вида не приходилось тратить чрезмерных усилий.

Кухня из деревянного массива

Один из самых экономичных вариантов фасада — ЛДСП, немного дороже обойдутся гарнитуры из ламинированного МДФ, но они и функциональнее. К самой дорогой категории относятся фасады, произведенные из массива дерева, стекла или нержавеющей стали.

Важная деталь любого гарнитура — столешница. Она одновременно является и верхом для расположенных под ней напольных модулей, и рабочей поверхностью. Важнейшее требование — столешница не только должна выполнять декоративную функцию, но и обязана без проблем выдерживать перепады температур, воздействие влаги и моющих средств, механические повреждения. Она не должна впитывать грязь и обязана легко очищаться.

Каменная столешница для кухни

Модули гарнитура располагаются на двух уровнях. На верхнем — обычно размещают то, что часто требуется при приготовлении пищи. Излишне нагружать шкафы не рекомендуется. Там обычно хранят бакалею, посуду, другие легкие предметы.

Верхние шкафы для кухни с подъёмным механизмом открытия

В нижнем ярусе располагается встроенная техника, шкафы для хранения тяжелых предметов домашней утвари. Все шкафы могут быть прямыми или угловыми. Наличие выдвижных секций с вкладышами и разделителями облегчат жизнь хозяйкам.

Пример нижнего яруса кухни

Для размещения посуды, специй или красивых аксессуаров развешиваются и открытые полки.

В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны. Они устанавливаются на всю высоту помещения — от пола до потолочной поверхности. Такие конструкции могут использоваться не только в качестве мест хранения, но и для размещения бытовой техники на приемлемой для хозяев высоте.

В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны

Во многом внешний вид гарнитура зависит и от используемой фурнитуры. Но она не только добавляет привлекательности фасаду, но и облегчает жизнь хозяевам. Например, доводчики на шкафах позволяют мягко и плавно закрываться дверцам. А система открывания ящиков при помощи одного нажатия, заменяющая привычные ручки, помогает воспользоваться местами хранения и с занятыми руками. Отсутствие ручек часто добавляет стильности интерьеру.

В качестве дополнительных элементов могут использоваться: подсветка определенных зон, декоративные балюстрады и карнизы. Они добавляют привлекательности и стильности кухонной мебели.

Подсветка кухни точечными светильниками

Стандартные модули

Фабриками выпускается стандартная корпусная мебель для кухни. Для тех, кто стеснен в средствах, это может оказаться хорошим выходом из положения. Стоят такие модули достаточно бюджетно. Конечно, разговор о встроенной технике в данном случае не идет. К тому же не будут учтены и особенности геометрии обустраиваемого помещения.

Чертеж стандартной корпусной мебели

Столешница

Стандартные параметры:

  • длина: 305, 420 см;
  • ширина: 60, 80, 120 см;
  • толщина: 2,8, 3,8 см.

Выпускаются шкафы высотой от 70 до 90 см. Их ширина: 30, 40, 50, 60, 80, 100 см. Глубина модулей — 30 см. На верхнем ярусе может быть установлен угловой шкафчик габаритами 55 х 55 см или 60 х 60 см.

Оптимальные размеры кухонных шкафов

Высота стандартных предметов гарнитура: 85 и 90 см. При глубине в 50 см стандартная столешница (60 см) будет нависать над фасадом на 4 см и с задней стороны — на 6 см. Ширина нижних шкафов — такая же, как и у верхнего яруса. Угловой шкаф может иметь размеры 80 х 80 или 90 х 90 см.

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов. Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м. Читайте также полезные материалы о модульных кухнях Метод от ИКЕА.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА Читайте также: Как сделать кухню своими руками из мебельных щитов Леруа Мерлен?

Галерея проектов с размерами

  • Угловые.

Правая угловая планировкаЛевая угловая кухняРисунок кухни с угловой мойкой

Угловые кухни пользуются большим спросом по причине функциональности и красоты. Самостоятельно оформить планировку гарнитура возможно, если знать основные правила и стандарты. Чертеж угловой кухни с размерами поможет создать удобное для работы и трапезы помещение. Рекомендуется использовать правило треугольника, располагая в центре плиту, а по сторонам холодильник и мойку.

Особенности самостоятельного проектирования

Первым делом, для создания проекта кухонного гарнитура своими руками надо учесть общую площадь помещения, расположение коммуникаций, проемов и другие индивидуальные особенности. Рекомендуется сделать простой план кухни на бумаге, указывая все размеры. На его основании делается чертеж всей мебели, после чего рассматривается метод монтажа техники с точными габаритами.

После основного плана важно подобрать и рассчитать другие важные особенности гарнитура:

  • длину, ширину и толщину столешницы;
  • размеры шкафчиков для нижнего и верхнего ярусов. Стандартные габариты первых — до 90 см, глубина до 50 см. Настенные шкафы не такие глубокие, оптимальное значение 30–40 см;
  • нижние тумбы закрываются столешницей, она будет шире на 4–5 см, а сзади делается запас порядка 10 см для коммуникаций;
  • ширина гарнитура определяется размерами помещения, значение колеблется в пределах 30–100 см, стандартно 80–90 см. Угловые шкафы около 60 см.

После создания чертежа можно определиться, подойдет ли стандартная модель мебели или нужно изготавливать нестандартную конструкцию. Последний вариант создается при наличии следующих элементов на кухне:

  • ниш;
  • выступов;
  • необычного положения коммуникаций, которое не дает возможность ставить обычную модульную мебель;
  • розеток, для которых нужен свободный доступ.

Также важны и просто индивидуальные желания хозяев жилища.

Любые ниши или выступы обыгрываются при помощи глубины шкафа, она будет больше или меньше. Для розеток возможно вырезать отверстие, вмонтировать их в столешницу. Делая чертеж, нужно обязательно следовать основным правилам:

  • точно обозначать расположение коммуникаций, розеток и неровностей;
  • расставить правильно технику, указать, будет ли она встроенной;
  • обозначить на чертеже все стандартные кухонные секции;
  • в самом конце выделить элементы, у которых будет необычная форма или размеры.

Для упрощения всего процесса рекомендуется применять готовые эскизы, на которых указаны размеры, детальное описание каждой секции, а также общая площадь кухни.

Кухонные секции

Для кухни мебель делается из нескольких секций:

  • верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
  • нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
  • отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.

Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.

Создание чертежа угловой кухни

Правильно начинать чертеж с напольных тумб, а именно — с углового шкафа. Отталкиваясь от этой точки, чертятся остальные детали:

  • техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
  • кухонная мебель со стандартными размерами;
  • нестандартные элементы.

Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.

Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Правильные замеры

От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
  • по росту хозяев.

Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.

Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки.

При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.

Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.

Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:

  • PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Советы по обустройству Г-образной кухни

Советы дизайнеров и других специалистов помогут сделать правильные чертежи, учитывая особенности Г-образной мебели:

  • нужно максимально задействовать угол. Часто в задней части угловых шкафов место не используется по причине сложного доступа. Для этого лучше применять многофункциональную фурнитуру в виде выдвижных корзин, этажерок или каруселей в несколько этажей для хранения;
  • можно сделать монтаж раковины или плиты в угол. Такое решение очень удобно, но надо использовать трапециевидный шкаф — он идеально подойдет. Раковину лучше покупать с крыльями врезного вида, а над ней ставить сушку для посуды;
  • сужение одной стороны мебели полезно для экономии места. На небольшой кухне лучше делать одну боковину под стандартную тумбу на 60 см. Особенно удобен вариант для узкого прохода в помещение;
  • проход можно освободить при помощи скошенного угла тумбы. Вариант подойдет для очень малых или узких комнат, поэтому боковую часть делают скошенной для свободного доступа;
  • лучше устанавливать как можно меньше навесных шкафов. Это решение визуально сделает мебель менее громоздкой и облегчит небольшое помещение. Достаточно просто убрать на одной стене шкафы, заменяя их полками. Для хранения подойдет многоярусная конструкция, встроенные в цоколь ящики, блок на одной стенке из шкафа-пенала или монтаж гарнитура до потолка;
  • использование подоконника может стать хорошим лайфхаком для очень маленькой площади. Он станет частью Г-образной мебели и будет экономить место. Под столешницей удобно делать тумбы, оконный проем можно соединить с рабочей частью, но необходимо продумать отверстия для отвода тепла от радиатора под окном. Подоконник получится использовать в качестве обеденного стола или барной стойки;
  • обеспечить большую вместительность удается блоком из пеналов. На одной стороне гарнитура делаются подобные шкафы, в которых удается хранить много кухонного инвентаря. Дополнительно в них встраивается техника;
  • желательно использовать островной стол для большой площади. Г-образная мебель на просторных кухнях отлично дополняется островком посередине. Это не просто красиво, но и функционально;
  • в кухне-студии лучше делать угловую мебель не вдоль стен, а полуостровом, чтобы обеспечить зонирование пространства.

После создания эскиза, подбора фасадов, определения расположения приборов и розеток можно заказать мебель. В дальнейшем модули нужно собрать самостоятельно по инструкции или поручить дело профессионалам.

Кухню мечты спроектировать самостоятельно довольно просто, работа требует времени, но экономит деньги. Достаточно знать особенности, посмотреть фото готовых вариантов и сделать план с учетом индивидуальных особенностей помещения. Это видео поможет сделать все максимально точно:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Четко разработанный чертеж кухни – гарант оперативной и беспроблемной сборки мебели. Подробный проект кухонного гарнитура с размерами поможет избежать распространенных ошибок во время монтажа. Статья содержит практические советы профессиональных мебельщиков, ответы на частые вопросы новичков, готовые чертежи стандартных и угловых кухонь, а также грамотно рассчитанную деталировку основных видов шкафов.

Создание проекта: с чего начать

Размеры кухонного гарнитура диктуются габаритами помещениями, нюансами расположения коммуникаций, дверных проемов, окон, ниш и выступов. Поэтому крайне важно сделать точные замеры, обозначив на плане все элементы.

Замеры на бланке:

Схема помещения от руки

Разрабатывая проект кухни, следует учитывать размеры бытовой техники, стандарты столешниц, приемлемые габариты шкафчиков (высота, ширина, глубина).

Важно!

  • Информация о габаритах техники находится в техническом паспорте, подготовленном производителем.
  • Стандартные размеры столешницы из ЛДСП:
  • высота: 28 и 38 мм;
  • длина: 3050 и 4200 мм;
  • глубина: 600, 800,1200 мм.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Высота верхнего яруса варьируется в пределах 70-90 см с шагом в 5 см.

Высота нижнего яруса кухни: 850 или 900 мм. Глубина нижних шкафчиков: 500 мм – в этом случае нависание столешницы составит 4 см спереди (над фасадами) и 6 см сзади.

Глубина навесных шкафов – 30 см без учета дверок.

Габаритный размер нижнего углового шкафа: 800х800 или 900х900 мм.

Верхний угловой шкаф: 550х550 или 600х600 мм.

Расположение стандартных шкафчиков в прямой кухне

Чертеж стандартного комплекта мебели для прямой кухни

Расположение стандартных шкафчиков в угловой кухне

Чертеж стандартной угловой кухни с горизонтальными навесными ящиками

Принципы проектирования нестандартных шкафчиков

В случае невозможного применения стандартных размеров кухонных шкафов, необходимо самостоятельно создать чертеж каждой тумбы отдельно с учетом нюансов помещения. Некоторые варианты, когда нужна нестандартная мебель:

  • Выступы или ниши в стене. В этом случае глубина шкафа меняется в зависимости от размера деформации стены. То есть если за предполагаемой мебелью находится ниша 200 мм – глубину тумбы вполне реально увеличить на 150-180 мм. Если же, наоборот, за задней стенкой мебели расположен выступ – то глубину следует сделать меньше.
  • Наличие коммуникаций, розеток. Здесь нужно проследить, чтобы остался свободный доступ к важным коммуникационным узлам (стыки, соединения, вентиляционные решетки, вентили, краны и пр.) и к свободному использованию розетки по назначению. Для этого на чертеже кухни сперва размещают схематическое изображение объектов, а во время проектирования каждого шкафа, прорисовывают их пунктирной линией на задней стенке.Пунктир – вариант указания мест для вырезов во время сборки и монтажа.
  • Индивидуальная задумка, сложные конфигурации мебели и др. В этом варианте каждый элемент мебели разрабатывается индивидуально отдельным чертежом. Желательно прорисовывать все сложные соединения крупным планом.

Выступ в стене: примерный чертеж нижнего кухонного шкафа

Чертеж навесного ящика с утопленной задней стенкой под газовую трубу

Примеры кухонных гарнитуров с размерами

Построение и проектирование кухни всегда отталкивается от габаритных размеров помещения. После того, как на чертеже уже размещены все стратегические объекты (трубы, розетки, выступы и пр.), можно приступать к расположению шкафов под бытовую технику. Далее следует размещать стандартную мебель, и только затем – нестандартные конструкции.

Готовые проекты прямых кухонь

Разрабатывая собственный чертеж кухни, можно опираться на готовые проекты кухонь с размерами, соотнося при этом реальные габариты помещения с указанными в эскизе.

Стандартный кухонный гарнитур с размерами:

Чертеж прямой кухни с нестандартными шкафами:

Варианты чертежей угловых гарнитуров

Чертеж угловой кухни рекомендуется начинать прорисовывать с нижнего углового шкафа. Далее расставляют мебель с бытовой техникой, а потом рассчитывают нестандартные тумбы.

Стандартная угловая кухня с размерами:

Стандартная угловая кухня с размерами

Проектирование кухни с трапециевидным угловым элементом:

Проектирование кухни

Чертежи угловой кухни нестандартного размера:

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Важно!

  • Расчет деталировки производится с учетом толщины ДСП.
  • Стандартная толщина ЛДСП для изготовления кухонной мебели – 16 и 18 мм.
  • Нижние кухонные ящики устанавливаются на регулируемые опоры высотой 10 см.
  • Опорную планку (нижний цоколь) рекомендовано изготавливать цельной – неразрывной под весь кухонный гарнитур.
  • Приведенные ниже деталировка и чертежи кухни рассчитаны под ДСП 16 и столешницу 28 мм.
  • Высота нижнего яруса – 850 мм с учетом столешницы, верхнего – 720 мм.

Шкаф под встраиваемую духовку

Чертеж тумбы: 600х500

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х568 1
Полка 500х568 1
Нижний цоколь 100х600 1

Тумба под мойку

Ширина тумбы варьируется в зависимости от длины мойки.

Чертеж кухонного шкафа под мойку 800 мм

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х768 1
Верхний цоколь (поддерживающая царга, планка) 80х768 2
Нижний цоколь 100х800 1

Шкафчик с выдвижными ящиками

Ширина варьируется согласно обусловленным размерам помещения или пожеланиям заказчика.

Эскиз тумбы с 4-мя выдвижными ящиками, размер 400х500

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х368 1
Боковые планки выдвижного ящика 140х500 16
Нижний цоколь 100х400 1

Нижняя тумба с распашными фасадами

Размер можно варьировать по ширине в пределах 300…1000 мм.

Чертеж кухонного шкафа с двумя дверками, ширина 600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х568 1
Полка 500х568 1-2
Нижний цоколь 100х600 1

Угловой шкафчик: два варианта

Эскиз Г-образной угловой секции 900х900

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) 884х884с зарезкой под угол 90⁰ 2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) 884х884с зарезкой под угол 90⁰ 1
Нижний цоколь 100х420 2
Вертикальный цоколь 100х806 2

Чертеж нижней угловой тумбы в форме трапеции 900х900

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) 884х884с зарезкой под угол 45⁰ 2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) 884х884с зарезкой под угол 45⁰ 1
Нижний цоколь 100х600(обрезать «по месту») 1
Вертикальный цоколь 150х806 1

Шкаф под телескопическую вытяжку

Ширина шкафа варьируется в зависимости от ширины вытяжки, высота рассчитывается относительно размеров,рекомендованных производителем бытовой техники.

Проект навесного кухонного шкафчика под стандартную телескопическую вытяжку 600 мм

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша 300х568(вырез под гофру) 1
Полка 300х568(вырез под гофру) 1

Навесной шкафчик с распашными фасадами

Чертеж верхнего ящика с распашными фасадами 800х720

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 300х768 2
Полка (отсутствует в шкафу с сушкой под посуду) 300х768 1-2

Навесной угловой шкафчик: два варианта

Чертеж углового Г-образного шкафа 600х600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 584х584с зарезкой под угол 90⁰ 2
Полка 584х584с зарезкой под угол 90⁰ 1-2
Стягивающий вертикальный цоколь 150 х 688 1

Эскиз трапециевидного углового верхнего шкафа 600х600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 584х584с зарезкой под угол 45⁰ 2
Полка 584х584с зарезкой под угол 45⁰ 1-2
Стягивающий вертикальный цоколь 150 х 688 1

FAQ: ответы на распространенные вопросы новичков

  • Как правильно сделать замеры кухни самостоятельно?

Измерять помещение необходимо на разных высотах: на уровне пола; в районе рабочей поверхности (850…900 мм от пола); на уровне человеческого роста. Это необходимо, чтобы выявить неровности стены. Высоту также лучше вымерять в нескольких точках – для обнаружения кривизны пола, потолка.

Важно! Горизонтальные замеры до объектов, находящихся в кухне (счетчики, трубы, окна и пр.), нужно делать от одного угла, принятого за базу.

  • Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Самая простая программа для проектирования– PRO100. Интуитивны и легки в понимании: Астра Конструктор Мебели, bCad-мебельщик, KitchenDraw, WOODY, планировщик кухонь ИКЕА (отлично для стандартных комплектов мебели), AutoCad, 3D-constructor, Базис.

  • Почему чертежи кухонных гарнитуров с размерами всегда содержат зазор в районе стен?

В разработке кухонь, особенно угловых, очень сложно предугадать насколько идеально «впишется» мебель в заданные размеры помещения. Никто не застрахован от оплошностей строителей, оставивших после своей работы неровные стены. Небольшой зазор в 5-7 см помогает мебельщикам установить гарнитур без серьезных переделок – при несоответствии размеров мебель можно сдвигать в этих пределах, а по окончании работ – перекрыть оставшуюся щель деталью в цвет фасада.

  • Какое расстояние должно быть между бытовыми приборами на кухне?

Между техникой лучше всего оставлять не менее 500…600 мм.

  • Можно ли установить стиральную машину на кухне?

Да, конечно. Главное правило: расстояние от стиральной машины до ближайших кухонных шкафов не должно быть меньше 3 см с каждой стороны.

  • Сколько сантиметров должно быть между нижним и верхним ярусом кухонной мебели?

Оптимальное расстояние – 60 см. Исключение составляет шкаф под вытяжку – здесь нужно опираться на рекомендации, прописанные в техническом паспорте прибора.

  • В какой очередности лучше расположить бытовую технику на чертеже кухни?

Для правшей наиболее приемлемый вариант: холодильник, мойка, плита. В этом случае хозяйка двигается слева направо: достает продукты из холодильника, чистит и моет их, затем нарезает (между мойкой и плитой), а потом – варит, жарит, тушит. Для левшей лучше использовать зеркальный вариант расположения бытовых приборов: плита, мойка, холодильник.

  • Почему считается, что мебель на ножках долговечней той, у которой боковые части корпуса опущены прямо на пол?

Кухонные тумбы на регулируемых ножках всегда можно выставить по уровню относительно пола. Кроме того, при возникновении различного рода ЧП (затопили соседи сверху, сорвался кран и др.) портится только нижний цоколь, замена которого менее затратна, чем обновление боковых деталей шкафа.

  • Из чего должна быть сделана задняя стенка кухонных шкафчиков?

Здесь лучше использовать ДВП – и на надежность конструкции негативно не влияет, и по цене более привлекательно.

  • В каких единицах измерения нужно указывать размеры кухонных гарнитуров на чертежах?

Только в миллиметрах.

  • Где должны располагаться розетки?

Схемы размещения розеток относительно бытовых электроприборов:

Схемы размещения розеток

Рекомендуемые места размещения розеток

  • Можно ли на угловой кухне установить у одной из стен столешницу 40-50 см по глубине?

Без проблем. Единственное условие – в этой части кухонного гарнитура не должно быть встраиваемых бытовых приборов и мойки. Вся техника для кухни имеет стандартные размеры, рассчитанные под столешницу 60 сантиметров.

  • Стандартные чертежи кухни с размерами лучше или хуже дизайнерских разработок?

Однозначного ответа нет. Для типовой кухни можно воспользоваться и стандартным набором мебели, а вот для помещений с перепланировкой действительно необходим индивидуальный расчет кухонного гарнитура.

Создание чертежа – непростой и трудоемкий процесс. Но поэтапное планирование, четкие замеры, правильное размещение мебели и техники, а также неукоснительное следование инструкциям и советам профессионалов обязательно увенчаются успехом. Линейный эскиз прямого расположения или 3-Dчертеж угловой кухни с размерами и деталировкой – первый шаг навстречу кухонному гарнитура своей мечты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *