Но фрост и капельная система

Но фрост и капельная система

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система «No frost»
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  5. 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный

Времена, когда на стенках холодильников намерзал лед толщиной 5 см и более, давно прошли. Сейчас в продаже появились современные модели с автоматическим оттаиванием. Чтобы разобраться, что лучше капельная система или No Frost в холодильниках, стоит узнать как функционирует и какими характеристиками обладает каждый из типов устройств.

Капельная система разморозки холодильника

Агрегаты с «плачущим» испарителем бывают различных размеров. Они могут иметь одну, две, или даже три камеры. Подобные холодильники потребляют меньше электроэнергии и имеют красивый дизайн.

Несмотря на наличие автоматической разморозки, капельные устройства хотя бы раз в 6 месяцев требуется отключать от сети и мыть.

Устройство холодильника с капельной системой

Техника с капельной системой оттаивания состоит из таких элементов:

  • мотор с компрессором;
  • конденсатор (в большинстве случаев располагается снаружи и имеет форму змеевика), по трубкам которого циркулирует фреон;
  • капилляры, в которых газ преобразуется в жидкость;
  • испаритель, отвечающий за охлаждение отсеков;
  • реле для регулировки температурных показателей.

Внутренняя часть корпуса отделана теплоизолирующими материалами, скрывающимися за сделанной из пластика обшивкой. В некоторых современных приборах имеется дисплей, позволяющий задать точные значения температуры и отслеживать их поддержание. Стены отсеков холодильника ровные, за исключением выступов, предназначенных для крепления ящиков и полок.

«Плачущая стенка»

Холодильник без разморозки с капельным оттаиванием, предполагает удаление жидкости из отсека путем ее сбора на задней стенке. Оттуда влага по специальному каналу стекает в поддон и испаряется.

Этот процесс осуществляется благодаря следующим конструктивным особенностям:

  • мотор под давлением нагнетает газообразный фреон в конденсатор;
  • попав в капиллярную трубку, хладагент сжимается и превращается в жидкость;
  • жидкий фреон оказывается в испарителе, где забирает тепловую энергию и охлаждает отсеки;
  • после закипания хладагент попадает в докипатель и снова становится газом.

Когда запускается компрессор, содержащаяся во внутреннем пространстве агрегата влага собирается на стенке испарителя и превращается в иней. После нагнетания давления до определенных показателей мотор останавливается и задняя стенка медленно начинает нагреваться. Наледь тает и стекает вниз, в дренажное отверстие.

Капли на задней стенке техники свидетельствуют о ее нормальной работе и не требуют вмешательства владельца.

Из дренажного отверстия влага попадает в емкость над компрессором. От его тепла жидкость быстро испаряется.

5 лучших холодильников с «плачущей стенкой» по отзывам покупателей

Stinol STS 200

Довольно габаритная модель, размеры которой — 60 х 200 х 62 см. Общий объем — 363 л, из которых на холодильный отсек приходится 235 л, морозильное отделение — 128 л. Отличный выбор для хозяек , которые замораживают заготовки на зиму.

дверцу можно перевешивать;

многофункциональность по низкой цене;

вместительный;

хорошо замораживает продукты.

Цены в интернет-магазинах

ATLANT ХМ 4026-000

Габаритная модель с изысканным дизайном — 60 х 205 х 63 см. Однокомпрессорный холодильник с капельной системой размораживания. Полезный объем — 393 л, морозилка — 115 л, холодильное отделение — 278 л.

перевешиваемая дверца;

довольно большая мощность замораживания;

полки и контейнеры для овощей выполнены из качественного прочного пластика;

тихий в работе;

гарантия от производителя — 3 года.

Цены в интернет-магазинах

Indesit DS 4200 W

Однокомпрессорный агрегат с лаконичным стильным дизайном. Размеры — 60 х 200 х 64 см. Общий объем — 339л, морозильный отсек — 87 л, холодильное отделение — 231 л.

класс энергопотребления А+;

практически бесшумный в работе;

легко управлять.

Цены в интернет-магазинах

Bosch KGV39XW22R

Техника от производителя высококачественного оборудования. Размеры модели — 60 х 200 х 63 см. общий полезный объем — 351 л, морозилка — 94 л, холодильник — 257 л. Однокомпрессорный холодильник с каперной системой размораживания.

дверцу можно перевешивать;

малое количество потребляемого электричества;

тихий в работе;

наличие зоны свежести;

эргономичное размещение полок.

Цены в интернет-магазинах

Pozis RK-149 S

Большой холодильник с габаритами 60 х 196 х 65 см. Полезный объем — 370 л, из них холодильный отсек — 240 л, морозильная камера — 130 л. Модель отличается высокой мощностью замораживания продуктов.

низкий уровень энергопотребления;

перевешиваемая дверца;

тихо работает;

интересный дизайн;

вместительность.

Цены в интернет-магазинах

No Frost

На вопрос, как называются холодильники без разморозки, в которых не образуется иней, любой специалист уверенно ответит – Ноу Фрост. Если в приборах с капельной системой пользователи могут заметить наледь, а затем капли или даже струйки воды, то в No Frost процесс работы скрыт от глаз.

Устройство холодильника с системой No Frost

Холодильники Ноу Фрост имеют следующие ключевые узлы:

  • испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
  • так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
  • ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
  • внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.

Принцип работы холодильника с системой No Frost

Вентиляторы разгоняют холодный воздух по всей камере

Как и у остальных разновидностей холодильников, в устройствах Ноу Фрост циркулирует хладагент, переходящий в жидкое состояние и отводящий тепло. Но прохладный воздух равномерно распространяется благодаря вентиляторам и особым полостям в стенках. Благодаря такой системе, на всех полках поддерживается одинаковый температурный режим.

Влага из воздуха конденсируется на испарителе и замерзает. По сигналу таймера включается ТЭН и жидкость оттаивает. Вода поступает в контейнер, размещенный на компрессоре, и постепенно испаряется, а стенки отсеков всегда остаются сухими.

5 лучших холодильников No Frost по отзывам покупателей

ATLANT ХМ 4423-000 N

ATLANT ХМ 4423-000 N

Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

хорошая вместимость;

не издает шума;

дверцу можно перевесить;

звуковой сигнал при открытой дверце;

Цены в интернет-магазинах

Samsung RB-33 J3200WW

Samsung RB-33 J3200WW

Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.

при сравнительно скромных габаритах большой полезный объем;

отличное качество пластика и стеклянных полок;

можно перевешивать дверцу;

низкое потребление электроэнергии;

встроенный дисплей.

Цены в интернет-магазине

Indesit EF 18

Indesit EF 18

Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

хорошо замораживает продукты;

визуально выглядит компактным, хотя очень вместительный;

наличие авторазморозки;

дверца легко перевешивается.

Цены в интернет-магазине

BEKO RCNK 270K20 W

BEKO RCNK 270K20 W

Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.

антибактериальное покрытие;

узкий по ширине — хорошо впишется в любой кухонный интерьер;

не издает шума.

Цены в интернет-магазинов

Stinol STN 167

Stinol STN 167

Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

хорошая мощность и вместимость;

тихий в работе;

устойчивые и прочные полки;

элегантный дизайн.

Цены в интернет-магазинах

Мифы о No Frost

С моделями Ноу Фрост связаны некоторые предрассудки:

  1. Продукты засыхают, а в отсеках начинает неприятно пахнуть. На самом деле хранить продукты открытыми негигиенично. А если положить их в пакет или контейнер, запахи не распространятся, а поверхность не заветрится Фруктам и овощам обдув даже полезен, он замедляет гнилостные процессы.
  2. Разморозка No Frost не нужна. Хотя бы из соображений гигиены агрегат периодически надо отключать и мыть.
  3. Холодильник сильно шумит. В большинстве случаев это действительно так, но пользователи, не стесненные в средствах, могут приобрести модель с шумоизоляцией.
  4. В таких моделях применяется опасный для здоровья хладагент. Охлаждающее вещество одинаково для обоих типов приборов.
  5. Во всех холодильниках Ноу Фрост маленькие отделения. Вентиляторы занимают некоторое пространство, но всегда можно подобрать модель с большим объемом.
  6. Большое потребление электроэнергии. Это правда, но разница так незначительна, что не отразится на бюджете. Особой экономичностью обладают новые модели.

Чтобы понять, что выбрать, No Frost или капельный холодильник, стоит сравнить две эти системы.

Необходимо учитывать, что холодильник может быть оборудован капельной системой в основном отсеке и No Frost в морозилке.

Ручного размораживания не требует ни капельный тип, ни Ноу Фрост. Обе разновидности техники способны работать без отключения от сети 1-5 лет. При этом модель No Frost можно назвать более практичной, потому что влага не будет стекать по стенке и попадать на продукты.

Чтобы продлить срок службы холодильника, рекомендуется размораживать его не реже, чем 1 раз в полгода, несмотря на незначительное нарастание инея.

Морозильных отсеков капельного типа не существует. Поэтому можно точно сказать, что Ноу Фрост – превосходит модели с ручным оттаиванием.

Внутренние поверхности холодильника следует промывать как минимум раз в год, а лучше чаще. В противном случае капли пищи впитаются в пластик и передадут ему отталкивающий запах. Перед началом уборки надо выключить прибор из сети и вынуть из него продукты независимо от того, к какому типу принадлежит устройство.

Единственная сложность в обслуживании капельной системы – риск засора дренажного отверстия. В этом случае вода будет скапливаться на дне отсека. Засор можно устранить самостоятельно, с помощью специального приспособления, идущего в комплекте с техникой, или изогнутой проволоки. Если отверстие замерзло, можно вылить на него 100 мл теплой воды.

У моделей Ноу Фрост засоров не бывает, но зато может сломаться вентилятор или другой элемент сложной системы. На ремонт детали придется потратиться.

Распределение холода

В холодильниках Ноу Фрост воздушные потоки распределяются равномернее. Разница температур в верхнем и нижнем отделах может составить 1-2 0C, а у приборов с капельной системой данный показатель равен 4-6 0C (холоднее на полках, которые ближе к морозилке). По этой причине скоропортящаяся продукция в капельных агрегатах может испортиться, если она размещена не на том уровне.

Кроме того, если у модели «плачущий» испаритель, придется следить, чтобы фрукты и овощи не касались задней стенки, иначе они могут замерзнуть. В устройствах, функционирующих по принципу No Frost, такого не случится.

Уровень влажности

В холодильниках Ноу Фрост воздух немного пересушен, поэтому продукты, хранящиеся без упаковки, заветрятся быстрее. В капельных приборах поддерживается умеренная влажность, но и там свежая зелень, оставленная без пакета, потеряет привлекательный вид уже через сутки.

В капельных приборах работает только компрессор с периодическими отключениями. В период активного охлаждения они создают уровень шума в пределах 40-42 дБ. После этого некоторое время царит тишина.

В Ноу Фрост помимо двигателя работает вентилятор, поэтому уровень шума будет выше – от 45 до 47 дБ. Некоторые производители выпускают модели с вентиляторами, лопасти которых при вращении шумят чуть меньше, но капельная техника здесь все равно лидирует.

Стоимость

Из-за усложненной конструкции агрегаты No Frost стоят дороже. Например, цена капельной модели с двумя отсеками и внутренним объемом 300 л – 25 тыс. руб., а стоимость аналогичного устройства с Ноу Фрост – примерно 40 тыс. руб.

Что лучше капельная система или No Frost

Решая, какой холодильник лучше Ноу Фрост или капельный, можно заметить, что оба типа имеют как преимущества, так и недостатки. По этой причине надо выбирать технику, ориентируясь на свой бюджет и потребности. Средним по функционалу и цене вариантом можно назвать недорогой агрегат с капельной системой в холодильном отсеке и No Frost в морозилке.

🔥 Топ-10 бюджетных холодильников No Frost

Что лучше: капельный холодильник или No Frost

Не первый год владельцы холодильников ломают копья в попытке ответить на вопрос: какую систему охлаждения выбрать – капельную или ноу фрост. И одна и другая имеют свои плюсы и минусы, вокруг обеих сложилась впечатляющая мифология, обе оберегают холодильник от жутких ледяных шуб. Попробуем разобраться.

По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.

Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.

При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.

У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:

  1. Они дешевле.
  2. Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
  3. Широкий ассортимент моделей.
  4. Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
  5. Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
  6. В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.

Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:

  1. Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
  2. Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
  3. После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
  4. Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
  5. В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).

Если решили купить холодильник с капельной системой, обязательно читайте отзывы пользователей и технические паспорта устройств. Так вы узнаете, не будет ли агрегат слишком шумным, насколько хорошо он «морозит», как часто ломается, сколько потребляет электричества и так далее.

Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.

В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.

Существуют две охлаждающие системы: Frost Free и Full No Frost.

В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.

Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.

У устройств с системой No Frost есть ряд «жирных» плюсов:

  1. В принципе не требуют разморозки, наледь не будет образовываться даже спустя годы. Впрочем, изготовители всё равно рекомендуют раз в год дать системам «отдохнуть».
  2. В них можно спокойно убирать горячие блюда. Конденсатору это не навредит, правда, потребление электричества увеличит.
  3. Холод распределяется равномерно по всему холодильнику.
  4. Охлаждает и замораживает продукты быстрее, чем капельный (особенно если работает опция «суперзаморозка»).
  5. Конденсат не образуется на задней стенке.

Из этих плюсов вытекают и минусы использования:

  1. При прочих равных, камеры у No Frost меньше, чем у капельных – нужно место для размещения вентилятора.
  2. Они дороже.
  3. Они потребляют больше электроэнергии (особенно если в них регулярно убирать тёплые блюда).
  4. Они шумные (причина – работающий вентилятор). Хотя, как и в случае с капельными, всё зависит от модели и марки – читайте отзывы и тех.паспорт.
  5. Продукты быстрее подсыхают и заветриваются. С этим можно справиться, закупив отдельные пластиковые короба и ёмкости для хранения. И не стоит пренебрегать пищевой плёнкой.
  6. Размораживать устройство раз в год всё равно придётся.

Мифы о холодильниках с No Frost

  • Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
  • Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
  • Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
  • Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.

Какой холодильник лучше?

По сути, обе системы охлаждения хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если хочется сэкономить, и генеральную уборку кухни с размораживанием холодильника вы проводите раз в месяц минимум – покупайте «плачущие» версии. Они дешевле, потребляют меньше электричества, а если и сломаются – ремонт не влетит в заоблачную сумму. Ну и заодно сэкономите на сопутствующих товарах – пластиковых контейнерах и пищевой плёнке.

Если вам принципиальнее комфорт – быстрая заморозка продуктов, охлаждение горячего ужина, с разморозкой часто возиться не хочется – выбирайте No Frost. Единственное, учитывайте уровень шума и планировку квартиры. Слишком громкий агрегат жителям студии доставит массу неудобств.

На какой системе вы бы не остановили свой выбор – обязательно читайте техническую документацию изделия и отзывы пользователей. Не впечатляетесь броской рекламой – перепроверяйте все данные. И у вас на кухне появится мощный и надёжный домашний помощник.

Современный рынок холодильников достаточно насыщен — это объясняется высокой конкуренцией, которая связана с присутствием в России иностранных производителей, коих немало. Это в свою очередь задает темп развития новых технологических и дизайнерских решений, которые смогли бы “зацепить” потенциального покупателя. Тем не менее, в 2015 году наблюдается спад продаж по известным всем причинам, это касается и онлайн-продаж холодильников. Покупатели начали присматриваться к менее именитым производителям — их продукция обычно стоит дешевле. Что касается отечественных производителей, их доля продаж по прежнему на низком уровне.

Но далеко не только цена является решающим фактором при выборе холодильника. Например, покупатели часто не спешат делать выбор, поскольку не уверены, какие технологические решения им подходят больше всего. В частности, это касается популярных систем охлаждения No Frost и Low Frost.

Система охлаждения No Frost

Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки. Работает эта система следующим образом.

С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, содержащие холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается — иней тает в следствии работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается — она испаряется.

Технология применяется ко всем камерам холодильника.

Недостатки технологии No Frost

  • Повышенное энергопотребление. Как говорится, за удобство приходится платить.
  • Такие холодильники более шумные (но не критично), особенно если речь идет о бюджетных моделях.
  • Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции потоков воздуха. В связи с этим практически вся влага уходит за пределы холодильных камер. Если хранить продукты в незащищенном виде (не накрытыми, без упаковки и т.д.), они будут сильно пересыхать, что скажется на их свойствах не самым лучшим образом.

Система охлаждения Low Frost

Основа этой технологии — испаритель, размещенный по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры. Это позволяет сохранять температуру и влажность приблизительно на одном и том же уровне. К тому же, процесс образования льда на стенках очень медленный, а сам лед “нарастает” легким, тонким слоем. Это значительно упрощает разморозку. И хотя ее все же придется производить вручную, на это уйдет значительно меньше времени, по сравнению с обычными холодильниками, в которых не применяется эта технология.

Недостатки технологии Low Frost

  • Иногда все же придется производить разморозку.
  • Технология действует только к морозилке. В холодильной камере она не применяется.

No Frost или Low Frost — что лучше?

Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить каждому самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет гораздо проще.

No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника, а также для тех, кто готов следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы, и защищены от пересыхания. Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня влажности. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.

Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать “шуба”, состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе. Сведение к минимуму перепада температур и сохранение равномерной влажности способствует качественному сохранению продуктов без надобности дополнительно накрывать их. Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки. К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.

Морозильная камера сегодня популярна не только в кафе и на производстве. Использование морозильных камер в быту помогает запастись витаминами с лета, сократив объём консервации; сэкономить на покупках свежих ягод и фруктов зимой; заготавливать мороженые овощи самостоятельно. Морозильный шкаф приобретается тогда, когда холодильник не располагает вместительной морозилкой, не обеспечивает должного качества заморозки, или по каким-либо причинам требуется дополнительный объём мороженых продуктов.

В нашем обзоре вы познакомитесь с 5 моделями капельных морозилок и 5 моделями морозильных шкафов No Frost, а также получите развёрнутые рекомендации по выбору качественной морозильной камеры.

Полезные советы по выбору морозильной камеры

  1. Морозильная камера – это габаритная покупка. Прежде, чем её приобрести, нужно найти для морозилки место в квартире / доме, обязательно промерять ширину, длину и глубину пространства, отведённого под агрегат.
  2. Вертикальная морозильная камера наиболее удобна для домашнего использования, так как имеет от 2 до 8 отделений, предназначенных для разнообразных продуктов. Количество отделений играет большую роль не только из-за вместимости шкафа, но и из-за удобства использования.
  3. Выбирайте морозильный шкаф с прозрачными контейнерами, – так вам будет легче помнить, что вы заморозили, и где хранится какой продукт.
  4. Исходя из опыта продаж морозильных камер, покупатели чаще отдают предпочтения узким, но глубоким шкафам. Ширина наиболее популярных камер составляет от 54 до 60 см, а глубина – до 70 см. Объём стандартной вертикальной камеры может достигать 200 литров.
  5. Если вы владеете большим пространством, и хотите заготовить много овощей и фруктов, либо хранить большое количество мяса и субпродуктов — вам подойдёт морозильный ларь (горизонтальный морозильный шкаф). Такой шкаф часто имеет объём, вдвое превышающий вместимость стандартных вертикальных моделей (более 500 литров или более 30 кг заморозки в сутки), но в нём удобнее хранить однородные продукты.
  6. Выбор между капельной системой разморозки и «ноу фрост» не так уж и сложен.
    • если вас не пугает периодическая разморозка морозильного шкафа и вы хотите купить морозильную камеру подешевле, да ещё и с низкими энергозатратами, вам подойдёт шкаф с капельной системой;
    • если для вас очень важна «сухая» заморозка, равномерная температура во всех отсеках, высокая скорость заморозки и отсутствие конденсата, вам нужен морозильный шкаф с системой No Frost, однако он будет стоить в 2 раза дороже капельного.
  7. Ручная или автоматическая разморозка для многих играет большую роль. Однако следует знать, что автоматическая разморозка не исключает участия человека в процессе размораживания, а уж следить за чистотой морозильного шкафа хозяину придётся в любом случае, какую бы модель он ни выбрал. No Frost в этом плане является более эффективной, так как реже требует отключения и мытья. Воздух постоянно циркулирует в камере благодаря вентиляторам, устраняя лёд и не создавая дополнительных хлопот владельцу.
  8. Чтобы продукты не слипались и не высушивались чрезмерно, в вашем новом морозильном шкафу не только понадобятся разные отсеки, ‒ ещё придётся расфасовать продукты по пакетам – от этой процедуры не избавит ни один морозильный шкаф.
  9. Сегодня на рынке представлены морозильные шкафы, как с механическим, так и с электронным управлением. Простота управления больше свойственна механическим моделям. Электронные стоят на порядок дороже, их выбирают ради точности температур и дополнительного функционала.
  10. Мощность морозилки проще выбирать по температурам, которые она способна поддерживать постоянно. В инструкции по эксплуатации обязательно должна быть указана рабочая температура. Некоторые производители используют знак «*» для маркировки температурных режимов. Вам будет удобнее сопоставить количество «звёздочек» с температурой, и выбрать подходящий морозильный шкаф:
    • * — до -6°С;
    • ** — до -12°С;
    • *** — до -18°С;
    • **** — ниже -18°С.
  1. Если вы желаете, чтобы продукты замораживались максимально быстро (это важно для ягод, зелени, пельменей и других субпродуктов), то выбирайте морозилку с максимальным количеством «звёзд».
  2. Тут имеет смысл упомянуть режим суперзаморозки (Super Freeze). Морозильные шкафы, имеющие такую функцию, в маркировке часто имеют SF. В таких случаях, производитель должен указать температуру при быстрой заморозке (обычно -24ºС или до 32°С), и нормальную температуру хранения (например, -18ºС). Для единовременной заморозки большого количества зелени и ягод этот режим очень подходит. Специалисты не рекомендуют включать функцию очень часто, чтобы беречь компрессор.
  3. Помимо температурной маркировки, определённые модели морозильных шкафов производятся для разных климатических поясов. С отечественными моделями всё более-менее понятно, а вот при выборе импортной морозилки, следует отдать предпочтение моделям класса: N (субнормальный: от 16°C до 32°С окружающего воздуха) или ST (субтропический: от 18°C до 38°С). Это важно для поддержания правильной температуры и экономии энергии.
  4. Касаемо энергопотребления, у морозильных шкафов также есть несколько классов. Это важный параметр, на который должен обращать внимания каждый покупатель. Для простоты понимания:
    • наиболее энергоэффективными являются морозильные камеры класса А: А+, А++, А+++, (имеет смысл при постоянном пользовании и максимальной загрузке);
    • класс В менее энергоэффективен;
    • морозилка класса С энергоэффективна ещё на 10-25%, и вполне подойдёт для дачи, для не постоянного (круглогодичного) пользования.
  1. Сегодня существуют модели морозильных шкафов, способствующие долго поддерживать температуру при отключении электричества. Это происходит благодаря встроенному аккумулятору автономного питания. Такая функция влияет на стоимость устройства. Производитель должен указать, на сколько часов рассчитан такой аккумулятор.
  2. Звуковые и световые сигналы при забытой открытой двери морозилки ни для кого не новость, но при выборе модели стоит уточнить наличие такого напоминания.
  3. Шум, создаваемый морозильной камерой в небольшой квартире, может сильно беспокоить жильцов. Если вы приобретаете аппарат для небольшого жилого помещения, обратите внимание на показатель уровня шума и наличие функции шумоподавления.
  4. Антибактериальные покрытия камеры и дверцы морозильного шкафа – приятное дополнение к хорошей модели. Если для вас это имеет большое значение, возможность найти такую морозильную камеру есть.
  5. При выборе морозильного шкафа в магазине, проверяйте эргономичность: насколько качественно и удобно открывается / закрывается дверца; как выдвигаются / задвигаются отсеки. Ручка-рычаг, хорошие, аккуратные уплотнители – признак хорошей модели.
  6. Понятная инструкция и наличие гарантийного талона также имеют значение при выборе морозильной камеры, так как такой шкаф приобретается на долгое время и требует затрат.
  7. Как уже говорилось выше, электронные модели и морозильные шкафы класса No Frost стоят дороже. Часто цена морозилки «сухого» типа заморозки вдвое превышает стоимость капельных моделей. Поэтому важно ещё на этапе выбора взвесить надежды, возлагаемые на морозильный шкаф, и сопоставить их с финансовой составляющей.

Лучшие морозильные шкафы 2020

Капельные

5-е место: DON R 106 (13860 рублей)

Технически качественный, экономный, хорошо выполняет свою работу. Имеет качественный австрийский компрессор Secop-Austria, световую индикацию работы. Заслуживает внимания также из-за вместительности и оптимальных габаритов.

Хорошая недорогая модель.

Мне нравится3Не нравится1 Характеристики:

  • Мощность замораживания: до 14 кг/cутки;
  • Минимальная температура в морозильной камере: -18°C;
  • Общий объем: 220 л;
  • Объем морозильной камеры: 208 л;
  • Генератор льда: нет;
  • Возможность перевешивания двери: есть;
  • Уровень шума: до 45 дБ;
  • Климатический класс: N;
  • Вес: 50 кг;
  • Гарантийный срок: 3 года.

Достоинства:

  • цена;
  • вместительность;
  • австрийский компрессор;
  • удобные выдвижные ящики;
  • гарантия 3 года;
  • низкий уровень шума;
  • удобные габариты;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • минимализм управления и индикаторов;
  • резиновый уплотнитель сильно прилипает к корпусу;
  • пластик лотков с острыми краями.

4-е место: Саратов 170 (МКШ-180) (13320 рублей)

Имеет 8 прозрачных контейнеров, поддон для грибов и ягод, формы для льда, сравнительно небольшие габариты.

При заморозке устанавливается температура до -24 градусов, а для хранения рекомендуется -18 градусов.

Средний класс энергопотребления (В) – этот морозильный шкаф потребляет в год до 402.5 кВт/ч. Морозильник передвигается на роликовых опорах.

Неплохой бюджетный морозильник.

Мне нравится1Не нравится Характеристики: Достоинства:

  • недорогой;
  • качественный;
  • прозрачные лотки;
  • хорошая вместительность;
  • достаточно широкий;
  • не тяжёлый;
  • есть колёсики.

Недостатки:

  • сильно шумит в режиме заморозки;
  • тугое открывание дверцы;
  • на стыках дверцы виден герметик;
  • большое потребление электроэнергии;
  • несмываемые печати ОТК синего цвета внутри корпуса;
  • непонятная инструкция;

3-е место: Бирюса 114 (11370 рублей)

Этот морозильник примечателен высокой вместительностью (5 ящиков) и наличием режима сохранения холода при отключении электроэнергии (до 12 часов), отличается специальной функцией суперзаморозки с автоматическим возвращением в нормальный режим работы. Оснащён световой сигнализацией повышения температуры. Главное достоинство модели ‒ очень привлекательная цена.

Мне нравится1Не нравится Характеристики:

  • Цвет: белый
  • Материал покрытия: пластик/металл
  • Управление: электромеханическое
  • Энергопотребление: класс A (222 кВтч/год)
  • Количество компрессоров: 1
  • Хладагент: R600a (изобутан)
  • Количество камер: 1
  • Количество дверей: 1
  • Габариты (ШxГxВ): 48×60.5×122.5 см
  • Размораживание морозильной камеры: ручное
  • Мощность замораживания: до 12 кг/cутки
  • Минимальная температура в морозильной камере: -18°C
  • Общий объем: 130 л
  • Генератор льда: нет
  • Возможность перевешивания двери: есть
  • Уровень шума: до 41 дБ
  • Климатический класс: N, ST
  • Вес: 43 кг
  • Гарантийный срок: 3 года.

Достоинства:

  • бюджетный;
  • высокая мощность замораживания;
  • вместительность;
  • прозрачные корзины;
  • устойчивость;
  • удобные габариты;
  • оптимальное энергопотребление;
  • гарантия.

Недостатки:

  • шумноват (при впрыске хладагента);
  • регулятор температуры без деления на градусы;
  • долго замораживает при большой единовременной загрузке;
  • нагревается левая боковая стенка;
  • тонкий пластик ящиков;
  • нет подсветки внутри камеры;
  • очень яркие световые индикаторы.

2-е место: Pozis FV-115 W (13720 рублей)

Режим замораживания Super Frost, которым оснащён данный морозильный шкаф, отличается качеством и долговечностью. Пользователям нравятся цельнолитые корзины повышенной прочности, выдерживающие большой вес; эта модель характеризуется хорошим качеством сборки. В морозильнике установлен качественный словацкий компрессор Embraco. Перед включением морозильной камеры, необходимо снять пластиковые накладки с торцов испарителя.

Узкий морозильный шкаф, который подойдёт для маленькой кухни.

Мне нравитсяНе нравится Характеристики: Достоинства:

  • оптимальная стоимость;
  • есть функция суперзаморозки;
  • качественная сборка;
  • компрессор производства Словакии;
  • прочный пластик ящиков;
  • дизайн.

Недостатки:

  • невысокая мощность замораживания;
  • не очень вместителен;
  • узковат;
  • шумит;
  • короткий гарантийный срок.

1-е место: ATLANT М 7184-003 (15086 рублей)

Вместительный бюджетный морозильник, экономно расходующий электроэнергию: класс A (341 кВтч/год). Суперзаморозка, долговечность, способность 14 часов поддерживать холод при отключении электричества, грамотная сборка делают модель оптимальной в своей категории.

Собрал максимум положительных отзывов.

Мне нравится3Не нравится1 Характеристики: Достоинства:

  • соотношение цена / качество;
  • очень хорошая вместительность;
  • широкий (плюс – минус);
  • простота использования;
  • морозит быстро;
  • есть суперзаморозка;
  • 14 часов держит холод при отключении электричества;
  • фиксируются ящики;
  • 3 года гарантии;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • широкий (минус-плюс);
  • тяжело открывается дверца;
  • сильно шумит при заморозке;
  • тонкий пластик ящиков.

Опрос: Ваш выбор среди капельных морозильных шкафов DON R 106 4.76% Capaтoв 170 9.52% Биpюca 114 4.76% Pozis FV-115 14.29% ATLANT M 7184-00З 66.67% Свой вариант (предлагайте в комментариях) 0% Проголосовало: 21

No Frost

5-е место: Shivaki FR-1701NFS (22346 рублей)

Красивая серебристая камера, приличные габариты, наличие режима суперзаморозки и безупречная «сухая заморозка» ‒ преимущества этой недорогой модели. Автономное сохранение холода составляет 15 ч. При открытой двери включается световой индикатор.

Не самая популярная, но неплохая морозилка от азиатской торговой марки.

Мне нравитсяНе нравится1 Характеристики: Достоинства:

  • низкая цена;
  • No Frost;
  • высокая скорость замораживания;
  • есть режим суперзаморозки;
  • 15 часов автономного сохранения холода;
  • экономия электроэнергии;
  • вместительность;
  • хорошие габариты;
  • качество ящиков;
  • лёгкий;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • шумноват;
  • нагрев боковых поверхностей;
  • короткий гарантийный период.

4-е место: Indesit SFR 167 NF (21850 рублей)

Мощность и очень хорошая вместительность при низкой цене, а также функции «Супер Фрост» и «Ноу Фрост» привлекают покупателей этого морозильного шкафа. Автономное сохранение холода этот морозильник способен поддерживать до 13 ч.

К сожалению, модель получила столько же отрицательных отзывов, сколько и позитивных. Возможно, это можно списать на высокий процент брака, на устранение которого предусмотрена годовая гарантия от производителя.

Существенный минус модели – высокое энергопотребление.

Мне нравитсяНе нравится1 Характеристики:

  • Автономное сохранение холода: до 13 ч;
  • Мощность замораживания: до 20 кг/cутки;
  • Дополнительные возможности: суперзаморозка;
  • Общий объем: 220 л;
  • Генератор льда: нет;
  • Возможность перевешивания двери: есть;
  • Уровень шума: до 46 дБ;
  • Климатический класс: SN;
  • Вес: 68 кг;
  • Гарантийный срок: 1 год.

Достоинства:

  • оптимальная стоимость;
  • No Frost;
  • хорошо морозит;
  • высокая мощность;
  • приличная вместительность;
  • 13 часов поддерживает температуру при отключении электроэнергии;
  • есть и полки, и ящики;
  • устойчивый;
  • плотно закрывается дверь.

Недостатки:

  • большое потребление энергии (класс D);
  • регулятор температуры без шкалы;
  • при сильном уменьшении температуры на регуляторе морозилка может отключиться;
  • плохая инструкция;
  • большие габариты;
  • шумный;
  • плохо открывается дверца;
  • вода намерзает на трубке и плохо собирается в поддон;
  • плохая защита от перепадов электроэнергии;
  • жалобы на качество реле;
  • нет генератора льда;
  • некачественно закреплены крышки на верхних полках;
  • нет направляющих для ящика;
  • короткий гарантийный срок.

3-е место: Vestfrost VF 391 WGNF (39990 рублей)

На 3 месте эта модель морозилки оказалась из-за достаточно высокой стоимости и средней мощности. Система NoFrost, качество, грамотная конструкция и очень удобная камера заслуживают внимания. 5 из 7 ящиков выдвигаются. Автономное сохранение холода оставляет максимум 15 ч.

Имеет понятную индикацию температуры.

Мне нравитсяНе нравится Характеристики:

  • Мощность замораживания: до 9 кг/cутки;
  • Минимальная температура в морозильной камере: -24°C;
  • Дополнительные возможности: суперзаморозка, индикация температуры;
  • Общий объем: 265 л;
  • Объем морозильной камеры: 241 л;
  • Генератор льда: нет;
  • Возможность перевешивания двери: есть;
  • Уровень шума: до 44 дБ;
  • Климатический класс: SN
  • Вес: 72 кг;
  • Гарантийный срок: 2 года.

Достоинства:

  • вместительность;
  • суперзаморозка;
  • удобное электронное управление;
  • качественная сборка;
  • удобная дверца;
  • большие вместительные ящики;
  • держит температуру почти сутки без электричества;
  • оптимальное энергопотребление;
  • внешний вид;
  • тихий;
  • гарантия.

Недостатки:

  • дороговат;
  • тяжёлый;
  • не очень удобные полки.

2-е место: Liebherr GNP 2756 (55915 рублей)

Это очень дорогая модель, но качество и долговечность почти безупречны. Технические параметры данного морозильного шкафа очень впечатляют: Автономное сохранение холода: до 43 ч, благодаря двум аккумуляторам. Мощность замораживания составляет 18 кг/сутки. Система VarioSpace предполагает рациональное использование внутреннего пространства морозильной камеры. 7 выдвижных контейнеров освещаются светодиодной системой внутреннего освещения. Годовое потребление энергии ‒ 205 кВтч/год, и это очень низкий показатель для столь мощной морозилки. На ЖК-дисплее MagicEye, с цифровой индикацией температуры, видна точная температура в камере. При перепадах электроэнергии или при неисправностях, этот морозильный шкаф издаёт звуковой и световой сигнал.

Ручка со встроенным толкателем облегчает открывание дверцы, которая плотно прилегает к корпусу. Производитель акцентирует внимание на том, что прибор может быть установлен вплотную к стене или в готовую нишу. При этом не забывает упомянуть об ограничителях, которые должны быть установлены. Ролики и ручки упрощают транспортировку морозильника.

Мне нравится2Не нравится Характеристики:

  1. Автономное сохранение холода: до 43 ч;
  2. Мощность замораживания: до 18 кг/сутки;
  3. Дополнительные возможности: суперзаморозка, аккумулятор холода в комплекте, индикация температуры;
  4. Общий объем: 265 л;
  5. Объем морозильной камеры: 224 л;
  6. Генератор льда: нет;
  7. Возможность перевешивания двери: есть;
  8. Уровень шума: до 41 дБ;
  9. Климатический класс: SN, T;
  10. Вес: 66,9 кг;
  11. Гарантийный срок: 2 года.

Достоинства:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • габариты;
  • быстрота заморозки;
  • вместительность;
  • идеальная дверца;
  • 2 аккумулятора холода;
  • длительное автономное сохранение холода: до 43 ч;
  • низкий уровень шума;
  • электронная индикация температуры;
  • подсветка камеры;
  • удобный поддон для ягод;
  • высокое качество сборки;
  • колёсики и ручки для транспортировки;
  • есть приличная гарантия.

Недостатки:

  • высокая цена.

1-е место: BEKO RFNK 290T21 W (26596 рублей)

Качество сборки, вместительность, хорошая защита, разумный расход электроэнергии – модель обладает именно теми параметрами, которые хочет видеть покупатель. Электронный дисплей показывает режим работы морозилки и точную температуру внутри камеры. Световой сигнал о повышении температуры сообщит владельцу о неисправности. Режим суперзаморозки для длительного хранения продуктов придётся кстати тем, кто любит полуфабрикаты и делает заготовки на зиму. Соотношение цена / качество вывело эту модель морозильного шкафа No Frost на первое место нашего рейтинга.

Мне нравится1Не нравится Характеристики:

  • Мощность замораживания: до 16 кг/сутки;
  • Индикация повышения температуры: световая, есть;
  • Дополнительные возможности: суперзаморозка;
  • Общий объем: 290 л;
  • Объем морозильной камеры: 290 л;
  • Генератор льда: есть;
  • Возможность перевешивания двери: есть;
  • Уровень шума: до 40 дБ;
  • Климатический класс: SN, T;
  • Вес: 70.2 кг;
  • Гарантийный срок: 1 год.

Достоинства:

  • соотношение цена / качество;
  • вместительные ящики;
  • качество сборки;
  • быстро и хорошо морозит;
  • 7 отделений;
  • оптимальное энергопотребление;
  • световая индикация повышения температуры;
  • регулируемые ножки и колёсики;
  • плотно прилегает дверца;
  • красивый дизайн;
  • тихий.

Недостатки:

  • нет подсветки камеры;
  • дверца открывается с усилием;
  • тугие нечувствительные сенсорные кнопки.

Опрос: лучшая, на Ваш взгляд, No-Frost морозильная камера? Shivaki FR-1701NFS 0% Indesit SFR 167 NF 14.81% Vestfrost VF З91 WGNF 7.41% Liebherr GNP 2756 25.93% BEKO RFNK 290T21 W 48.15% Свой вариант (предлагайте в комментариях) 3.7% Проголосовало: 27

Подведём итоги

Среди кухонной техники мы можем также посоветовать другие наши статьи:

  • стационарные и ручные блендеры
  • фритюрницы и аэрогрили
  • хлебопечки и тостеры

Оцените!

Резюмируя наш обзор, мы решили не выделять какую-то одну или пару моделей морозильных шкафов, так как все устройства, представленные в рейтинге, в той или иной мере, заслуживают уважения и обладают неплохим соотношением хороших качеств и вложенных затрат. Определившись с бюджетом, особенностями разморозки и габаритами морозильного шкафа; вам предстоит решить, сможете ли вы мириться с шумом, отсутствием подсветки в морозильной камере, плотной дверцей или неудобными ящиками. Если эти моменты для вас ясны, выбрать морозильный шкаф мечты не составит труда.

* Обращаем внимание, что статья носит информационный характер и не является рекламой представленных продуктов. Результаты составленного рейтинга носят субъективный характер авторов статьи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *