Высота фартука на кухне

Высота фартука на кухне

Правильно подобранная высота фартука на кухне — стандарт надлежащей защиты поверхностей стен и рабочей зоны во время приготовления пищи. Подобное дополнение кухни дает возможность не только уберечь стены от пара, жирных следов, других брызг, но и существенно упрощает процедуру очищения. В дополнение, фартук — эстетическая часть кухни, которая помогает создать необычный дизайн.

Материалы и правила расчета

Для отделки фартука специалисты применяют самые разнообразные материалы. Среди возможных вариантов выделяют:

  • керамическую плитку или мозаику;
  • МДФ;
  • стеклянные панели, зеркальные элементы, которые защищены от пара, огня;
  • полимерные материалы, ПВХ;
  • кирпич или камень;
  • металл.

У любого из описанных материалов есть достоинства и недостатки, свои особенности, но все они дают возможность уберечь кухонные стены. За ними легко ухаживать, очищать от загрязнений, можно создать необычный дизайн. Выбор отделки зависит от личных предпочтений владельцев, но размеры должны быть четко высчитаны.

Конкретно сказать, какой стандарт для фартука подбирать, очень сложно, поскольку для вычисления важно понимать и знать параметры всей мебели, другие особенности. Для начала проводится проектирование кухонного пространства, осуществляют замеры высоты столов, уровень навесной мебели, подбирается кухонный гарнитур, расположение его на кухне.

Для правильного подсчета высоты от пола до фартука нужно учитывать расстояние от пола до напольных шкафов.

Для этого важно учитывать правила:

  • столы выбирать по росту и другим параметрам владельца или всех членов семьи, которые будут сидеть за ним;
  • в расчет берется высота плиты;
  • учитывается дополнительная техника, будет ли она встраиваться в мебель;
  • для упрощения процесса проще покупать готовый гарнитур, сделанный по стандартным параметрам.

Разберемся со стандартными и оптимальными значениями для фартука.

Стандартные размеры

Стандарт рассчитывается из учета высоты шкафчиков и способа их размещения на кухне. Обычные показатели созданы под рост среднестатистического человека:

  • Высота шкафов на полу — 85 см.
  • Расстояние от пола до нижней части навесной мебели — 1,4 м.
  • Высота над вытяжкой зависит от ее конструктивных особенностей и типа варочной поверхности.

Ширина рассчитывается по формуле исходя из учета разницы столешницы и нижней части гарнитура с добавлением 2 см. Для наглядности предоставляется пример 140-85+2=57 см.

После выбора основного дизайна рабочей поверхности определяется размер фартука.

Факторы, влияющие на габариты фартука:

  • Размеры шкафчиков на полу. Стандартно они составляют 85–91 см, еще нужно учитывать уровень удобства. Такая мебель должна быть немного выше пояса — если в доме живут высокие люди, то можно использовать значение порядка 95 см.
  • Уровень навесной мебели. Зачастую шкафы ставятся на высоте примерно 135–150 см, между нижней их частью до столешницы остается 45–60 см. По стандарту ширина фартука выходит 65 см.
  • Высота плиты. Гарнитур лучше выбирать под крупногабаритную технику — это дает возможность сделать дизайн, при котором плита не выпадет из общего стиля. Учитывая показатель, ширина фартука считается из расстояния от низа напольного шкафа.

Открывание дверей шкафчика наверх часто используется в современных кухнях — рекомендуется подбирать ширину фартука порядка 47–50 см. Такой размер в стандарте минимален.

Делая фартук из плитки, лучше использовать показатель в 60 см. Это упростит подбор отделки и ее установки.

Максимальная высота составляет 110 см, если кухонный гарнитур будет 2 м. Длина фартука всегда на 2–4 см длиннее рабочей зоны. Также на определение габаритов влияет количество и вид техники.

Оптимальные размеры

При использовании оптимальных размеров фартука важно ориентироваться одновременно на несколько показателей. Специалисты используют разные значения, которые колеблются в районе 47–117 см.

Максимальная ширина допустима в тех случаях, если планируется монтаж стиральной машины или посудомойки. При их наличии столешница немного подымается вместе с уровнем навесных шкафов. Зачастую до рабочей зоны получается 90–95 см. Пустота на стене до навесной мебели бывает до 100 см + 2 см нахлеста фартука.

Минимальное значение, что будет оптимальным — 50 см. Такой вариант делается при малых площадях и низких потолках. Общее расстояние стены, которую нужно облицевать, получается примерно 45 см. Оптимальным вариантом является стандартная кухня, поэтому и фартук будет по стандартам, с минимальным нахлестом.

Во время проведения работ важно делать замеры от пола во всех частях кухни. Нередко показатели будут отличаться, поскольку есть перепады. Если неверно подобрать размер, то вероятность образования пустоты между шкафами выше.

Идеальной высотой кухонного фартука считается расстояние 55–65 см. В таком случае удобно пользоваться мебелью, есть возможность дотянуться до всех полок, и гарнитур не мешает в ходе уборки, приготовления еды.

Для наглядности и понимания стоит ознакомиться с цифровым расчетом. Нужно запомнить, что удобная высота защитной облицовочной части кухни не превышает 90 см. Такой уровень просторный, упрощает работу в ходе приготовления пищи. Вместе с этим обеспечивается простой и удобный доступ к полкам. Нормальная высота для рабочей зоны 90+2=92 см.

Если есть стиральная машина, посудомойка, то шкаф на полу собирается в размере 90 см. За счет этого высота гарнитура будет 2 м и достать до самого верха довольно сложно. 200-90=110 см. Это максимальная ширина фартука при подобных характеристиках кухни. К ней добавляется еще 2 см нахлеста. Покупая мебель стандартных размеров, рабочая зона будет 115 см (200-85 см). Для вычисления фартука нужно 115+2=117 см.

Ширина под вытяжкой

Это место на кухне требует отдельного внимания, а чтобы понять высоту под вытяжкой, необходимо еще на этапе планирования знать ее расположение. Нижняя часть должна быть на уровне 70–75 см от плиты. Показатель минимальный, размер может быть больше, в зависимости от вида техники и шкафа над вытяжкой.

Ширина фартука, в данном случае, считается от размеров плиты и вытяжки. Для навесного каминного типа зачастую не используются шкафы, поэтому фартук увеличивается до размера мебели.

Читайте также: Что сначала, кухонный гарнитур или фартук?

Стандартные подвесные варианты монтируются со шкафом и самостоятельно. Фартук должен заходить за все стороны техники на 5–10 см. Это требуется для устранения погрешностей в ходе монтажа мебели.

Особенности

Какой высоты должен быть фартук при стандартных размерах шкафов и кухни, уже известно. Кроме этого, нужно понимать важные особенности:

  • специалисты советуют делать небольшой нахлест, который чаще составляет 2–3 см. Определяется он по размерам шкафов, а большая ширина будет некрасиво смотреться;
  • величина фартука — непостоянное значение, а переменное, ведь под вытяжкой показатели должны быть больше;
  • важную роль отыгрывают материалы облицовки. К примеру, используя плитку, лучше не делать подрезку, а увеличить границы нахлеста. Если используется скинали, то корректировать габариты не получится — проще и дешевле поменять уровень шкафов;
  • особенности кухонного дизайна тоже накладывают отпечаток на фартук. Очень популярным стал стиль лофт, при котором не монтируется ни один навесной кухонный шкаф. Гарнитур заменяется длинной полкой и вытяжкой открытого типа. При лофте фартук будет произвольным.

В первую очередь, фартук делают для защиты стен, но немаловажная роль уделяется дизайнерским требованиям. Классический стиль с обычной навесной мебелью и распашными дверцами всегда включает защитную часть стандартного или оптимального значения. Не рекомендуется делать зону менее 47–57 см, поскольку визуально появляется эффект нагромождения.

В современном дизайне предпочитают использовать навесные шкафы, вытянутые в горизонтальной плоскости, двери у которых открываются вверх. В данном случае ширина защитной поверхности всегда получается больше стандарта, и составляет 70–75 см.

При высоких потолках дома или квартиры верхняя часть мебели почти всегда монтируется под потолок, высота примерно 2 м от уровня пола. В этом случае фартук делается 110–117 см, что считается максимальным показателем.

Если на кухне не планируется навесная мебель, то облицовочная часть стен выбирается на усмотрение владельца, к примеру, до уровня полок.

Стандарт между шкафами и столешницей не имеет жестких требований и границ, все зависит от размеров кухонных столов, гарнитура, интерьера.

Влияние материалов

Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

Плитка из керамики и керамогранита

Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

Достоинства фартука из керамической плитки:

  • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
  • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
  • долговечность;
  • износоустойчивость и прочность;
  • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
  • просто очищается.

Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

МДФ

Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

Основные плюсы материала:

  • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
  • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
  • прочность, удароустойчивость;
  • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
  • после монтажа нет стыков;
  • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.

Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

Стекло

Хорошее решение для оформления современных кухонь. Есть возможность поместить под стекло обои или картины.

Главные достоинства облицовки:

  • нет швов;
  • хорошая термо- и влагоустойчивость;
  • долговечность, не подвергается коррозии, стекло износоустойчивое;
  • простой уход;
  • возможен самостоятельный монтаж на дюбели.

Главным минусом можно считать высокую стоимость, поскольку материал делают под заказ. Кроме того, во время эксплуатации остаются разводы от воды и отпечатки пальцев.

Видео, упрощающее подбор:

Создавая защитную часть рабочей зоны, обязательно нужно учитывать параметры мебели, техники, высоту кухни — дополнительно учитывается кухонный стол. Стоит обратить внимание на то, что границы фартука не должны превышать промежуток от нижней до верхней кухонной мебели. Можете ориентироваться на показатели, приведенные в данной статье, но жестких рамок нет.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Фартук для кухни выполняет сразу две функции: это красивый элемент декора, который делает кухню более эстетичной, и надежная защита покрытия стен от жира и других загрязнений. Для его изготовления применяются различные материалы, начиная от МДФ панелей, и заканчивая стеклом. Какими должны быть ширина и высота фартука? Какие материалы лучше выбрать? Давайте попробуем разобраться.

Стандартный размер высоты кухонного фартука

Размер фартука рассчитывается индивидуально для каждой кухни. Высота фартука — это уровень от пола на котором он монтируется. На это могут влиять следующие факторы:

  • Высота фартука зависит от габаритов кухонных тумб. Стандартный размер напольного шкафа — 85-91 см, но высокие хозяйки предпочитают заказывать изделия высотой примерно 95 см, чтобы готовить было удобнее. В таком случае и по высоте можно делать фартук немного выше.
  • Размещение навесных шкафов тоже может сыграть свою роль. Чаще всего их вешают на высоте 135-150 см от пола, значит высота фартука будет составлять примерно 65 см (с учетом зазоров), так как расстояние между верхней и нижней тумбой примерно 45-60 см.
  • Какая нужна высота фартука. Если плита больше тумб кухонного гарнитура? Тогда отсчет фартука начинается с нижней точки, то есть самого низкого кухонного шкафа.

Секции стандартных размеров для этих целей выпускаются кратными 10, 12, 15 и 30 см. За основу берем высоту тумбы, допустим она 0,850 м, а размер используемой плитки 12 см. Тогда первый ряд фартука для кухни выкладывается на 10 см ниже, 0,850 м — 0,1 м = 0,750 м.

Важно! В месте стыка стола со стеной укладывается специальный плинтус, который скроет край первого ряда плитки фартука.

Есть ли стандарт расчет ширины

Ширина фартука, это расстояние от нижнего до верхнего края фартука. Так как этот элемент несет защитную функцию, он должен закрывать все пространство стены от края рабочей поверхности, до начала навесных шкафов кухонного гарнитура и вытяжки. При этом важно, чтобы фартук для кухни немного заходил за столешницу и навесной шкаф.

Стандартный размер фартука — 47 см, эта цифра учитывает 2 см для припуска. Откуда взялась эта цифра? Именно такое расстояние разделяет нижний край настенных шкафов кухонного гарнитура и столешницу.

С учетом роста хозяйки и особенностей самого помещения ширина фартука может достигать 117 см. Эта цифра тоже взята не с воздуха. Как правило к использованию фартука такого размера прибегают при наличии вытяжки или когда отсутствуют навесные шкафы.

Важно! 117 см — это не максимально допустимая ширина фартука на кухне, а рекомендованная для комфортного и эффективного использования. На деле ширина может быть абсолютно любой, в зависимости от дизайнерских и вкусовых предпочтений хозяев, хоть до потолка.

Наиболее часто используемые материалы

Выбор материала, из которого будет изготовлен фартук, во многом влияет на долговечность и комфорт во время работы на кухне. Выбранный материал должен обладать следующими качествами:

  1. влагостойкость;
  2. устойчивость к резким перепадам температур;
  3. прочность (плотность материала играет большую роль);
  4. устойчивость к воздействию сильных химических средства, брызг раскаленного масла от плиты;
  5. способность выдерживать механические повреждения (падение посуды и т. д.);
  6. эстетический внешний вид.

Пластик

Пластиковые панели пользуются в последнее время большим спросом, и часто используются для облицовки фартука на кухне. Изготавливаются панели из ПВХ, то есть поливинилхлорида.

Можно использовать для отделки один из двух вариантов: специальная цельная пластиковая панель для фартука, или пластиковую вагонку. Этот материал относится к недорогим, но из-за особенностей кухни этот материал не прослужит долго. Со временем пластик теряет первоначальный внешний вид, а повредить его во время готовки достаточно просто.

Достоинства пластика:

  1. Невысокая цена. Если на данный момент средств на ремонт не хватает, а сделать его нужно в короткие сроки, пластик подходит идеально. Этот вариант также подходит для тех, кто любит часто менять дизайн комнаты.
  2. Простота монтажа. Пластиковые панели, а особенно специальный фартук для кухни из этого материала сможет установить любой желающий. Для этого чаще всего используют жидкие гвозди.
  3. Пластик легко режется, поэтому при необходимости в любой момент можно вырезать дополнительное отверстие для розетки, или подогнать размер панелей.
  4. Пластик можно клеить без предварительной подготовки стены, при этом он скроет недостатки поверхности.
  5. За пластиком легко ухаживать: он легко отмывается с помощью губки и средства для посуды.
  6. Широкий ассортимент пластиковых материалов позволяет подобрать идеальный дизайн для себя.
  7. Пластик можно сочетать с другими материалами, например стеклом. Если в области плиты и мойки защитит пластиковые панели прозрачным стеклом, тогда они прослужат дольше.

Недостатки:

  1. Срок эксплуатации составляет не более 5 лет, что очень мало для подобной отделки.
  2. В области плиты такой материал устанавливать нельзя, потому что при воздействии более 60 градусов (а это немного) пластик начинает плавиться.
  3. Такую поверхность легко повредить механически.
  4. Иногда панели плохо прилегают к стене, и с обратной стороны образовывается конденсат. Это провоцирует возникновение грибка.
  5. Материал сильно впитывает в себя запахи.

Этот материал имитирует натуральное дерево, но для облицовки кухонного фартука используется не часто. Хоть он и обладает лучшими эстетическими качествами, подходит под любой вид интерьера, в практическом смысле МДФ не очень практичный материал. Почему это так, рассмотрим на примере его слабых и сильных сторон.

Достоинства МДФ:

  1. Материал очень прочный, не боится механических повреждений.
  2. Если проводить уборку регулярно, чистоту панелей поддерживать не сложно.
  3. Долговечность материала.
  4. Простота установки панелей.

Из недостатков можно выделить:

  1. В состав материала входит формальдегид, что делает его не экологичным. При нагревании, а на кухне это происходит регулярно, он начинает выделять ядовитые испарения, которые негативно отражаются на человеческом здоровье.
  2. Высока вероятность возгорания.
  3. Материал боится влаги, поэтому если не сделать гидрозащиту, материал может начать портиться, менять свою форму.
  4. Панели быстро теряют свой первоначальный вид. Особенно опасно это, если очищать поверхность жесткой щеткой, или с помощью абразивных средств. Тогда может нарушиться не только рисунок, но и целостность самой панели.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамогранит проверенный и самый востребованный материал для оформления фартука. Он обладает всеми необходимыми характеристиками, при этом продается во доступной цене а ассортимент плитки удовлетворит пожелания любого заказчика.

К достоинствам керамической плитки и керамогранита можно отнести:

  1. Влаго- и жаростойкость. Плитка подходит для отделки зоны варочной поверхности и вокруг мойки.
  2. За ней легко ухаживать. Очистка плитки может осуществляться как мягкими губками, так и металлическим ершиком, если загрязнение более сложное. При этом плитка не теряет своих визуальных и эксплуатационных качеств.
  3. Монтаж плитки осуществляется очень просто, и справиться с этой задачей можно самостоятельно.
  4. Материал экологически чистый, и не выделяет ядовитых веществ при нагреве.

Для отделки плиткой можно использовать ее разные виды: мозаика, матовая, глянцевая плитка, выбирать изделия разной формы, и выбирать подходящий вариант оформления плитки.

Стекло в последнее время все чаще используется для оформления кухни, а именно кухонного фартука. Он обладает всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, и эстетическими качествами.

Преимущества стекла:

  1. жаро- и влагостойкость стеклянных панелей ;
  2. эстетичный внешний вид;
  3. устойчивость к механическим повреждениям;
  4. не боится перепадов температур;
  5. широкий выбор моделей и оформления материала;
  6. экологичность материала.

Недостатки:

  1. Подобный фартук всегда обладает большой массой, поэтому его сложно монтировать на стену, кроме того, для установки потребуется дополнительное оборудование и опыт.
  2. Они очень дорогие, и часто стеклянный фартук приходится покупать на заказ, при этом необходимо предоставить мастеру точные данные для его изготовления.

Критерии выбора

Делая вывод из всего вышесказанного, при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Надежность материала. На кухне должен быть фартук, который способен переносить резкие перепады температур, воздействие влаги, не боится высоких температур.
  • Простота очистки. Поверхность должна легко переносить попадания жира на поверхность, и воздействие агрессивных химических средств.
  • Соответствие материала общему интерьеру кухни.
  • Качество используемых материалов. Лучше приобретать только проверенную продукцию, чтобы избежать производственного брака.

Видео монтаж кухонного фартука

Для качественной установки фартука рекомендуется увидеть процесс своими глазами. На нашем сайте вы можете посмотреть подробное видео о монтаже фартука на кухне.

Когда нужны припуски

Если замеры делает профессионал, он вам в считанные секунды скажет, нужно ли делать припуск. Но как определить, нужен он или нет, если ты снимаешь замеры самостоятельно?

На это может повлиять несколько факторов: ровность стены, наличие плинтуса или косого спила в нижней части тумбы, наличие зазора между стеной и столешницей. В любом случае существует только два варианта решения этого вопроса:

  • Когда кухонная мебель вплотную прилегает к стене. Тогда применяется стандартная высота фартука на кухне без припусков (расстояние от столешницы до нижней части подвесного шкафа). Если материал из которого изготавливается фартук достаточно плотный, все элементы должны плотно прилегать друг к другу, а фартук буквально лежит на столе (правда, тогда он «съедает» 1-2 см рабочей части стола).
  • Если от стены до столешницы большое расстояние. Именно тогда в расчеты включают припуски. Они помогают визуально скрыть зазор, и защитить этот участок стены от загрязнений.

Что делать с розетками

Розетки — самый важный элемент любой кухни. Их должно быть достаточно, чтобы хозяйка могла комфортно пользоваться любой необходимой ей техникой. Изначально нужно разобраться с теми розетками, которые уже есть на кухне, находятся ли они в том месте, где планируется монтаж фартука? Сколько нужно еще понадобится, чтобы подключить всю технику? Отталкиваясь от их количества и определяется расположение розеток.
Важные нюансы при размещении розеток:

  • Как правило, на кухне используются двойные или тройные розетки (их располагают горизонтально).
  • Подключение к сети нужно размещать подальше от источников воды, то есть мойки.
  • Некоторые размещают розетки под столешницей, но это неудобно для использования малогабаритной техники (кофеварка, блендер и т. д.). Чтобы немного упростить, можно подключить крупную технику (стиральная и посудомоечная машинка, плита, холодильник) к скрытым розеткам, которые установлены за тумбами, а для остального предусматривается отдельный источник питания.
  • Если нет возможности разместить розетку подальше от плиты и мойки, тогда можно использовать модели со специальной защитной крышкой, которые будут препятствовать попаданию жира и воды на розетку.

Разъемы для розеток нужно предусмотреть до того, как он будет заказан. В противном случае их придется размещать потом, для чего придется повредить уже готовый фартук, или придется протягивать дополнительные удлинители, но это серьезно повлияет на комфорт (будет много лишних проводов). Почему эти варианты плохи:

  • Для монтажа розеток, после установки фартука необходимо использовать дополнительное оборудование. Отсутствие опыта выполнение подобных работ тоже может принести трудности: отверстие для розетки будет не аккуратное, что испортит эстетику, выбрать правильное место тоже будет тяжело.
  • Подобная работа требует дополнительных растрат. Работы по штроблению стен под провода создадут много грязи на новой кухне, а после этого понадобится повторно проводить отделочные работы.
  • Дополнительные работы по монтажу розеток невозможны при использовании фартука, например, из стекла или керамики.

Установка и модели вытяжки

Зона под вытяжкой требует особого внимания про выборе фартука. При этом важно обратить внимание на тип вытяжки, ее размеры, и где она расположена на кухне. На высоту фартука могут повлиять следующие факторы:

  1. При монтаже купольной конструкции над вытяжкой может устанавливаться, или не устанавливаться шкаф. Если его нет, значит высота фартука может или заполнять пространство над вытяжкой до самого потолка, некоторые делают его на уровне верхнего края кухонного гарнитура.
  2. Высота фартука под вышкой, соответствует высоте основного фартука
  3. Если плита с вытяжкой стоят отдельно от кухонного гарнитура, его можно выделить контрастным фартуком из другого материала, или наоборот, оформить каким-то материалом в цвет основному.

Если вокруг вытяжки свободное пространство (то есть нет навесных шкафов), или она стоит отдельно от кухонного гарнитура, тогда выбираются оригинальные варианты отделки несколькими материалами.

Установка фартука под вытяжкой

В плане монтажа фартука участок под вытяжкой считается самым проблемым. Его ширина в этой области будет увеличиваться. Дополнительно выкладывается ряд плитки 5-10 см. Можно сделать дополнительный ряд плитки вокруг самой техники. Важно, чтобы оформление вытяжки подходило под общий интерьер кухни.

Монтаж фартука зависит от вида используемого материала. Часто это может быть керамическая плитка, стеклянные или пластиковые панели. И в том и в другом случае стоит придерживаться стандартной инструкции монтажа конкретного материала.

Дизайнерские требования

В плане дизайнерского оформления фартука особых ограничений нет. Главное чтобы его оформление подходило к общему интерьеру кухни. Можно комбинировать стандартные размеры кухонного фартука, с его изменениями в определенных участках, играть на контрасте оттенков и фактур. Главное, чтобы фартук был практичным в использовании и нравится хозяину дома.

Всем привет! Сегодня у нас на повестке дня такой вопрос как высота фартука на кухне. Это действительно важный элемент. Он придает стенам вдоль кухонного гарнитура более привлекательный внешний вид, а также, что самое главное, защищает стены.

Изготавливать фартук можно из плитки, специального пластика, МДФ или стекла. Тут главное, чтобы конструкция надежно защищала стены от пара, масла, жирных пятен и пр.

Да, многие покупают и ставят фартуки, исходя из их декоративных свойств. В плане дизайна можно выбрать самые разнообразные варианты. А вот размерные характеристики строго регулируются и стандартизируются.

От пола до фартука

Для начала узнаем про расстояние от пола непосредственно до самого фартука.

То, сколько сантиметров здесь будет, зависит сразу от нескольких факторов. А именно от:

  • размеров плиты;
  • типа варочной поверхности;
  • высоты кухонной мебели;
  • вытяжки;
  • размеров верхней части мебели;
  • роста пользователей.

Для прямых гарнитуров важно, чтобы само покрытие в виде фартука обязательно заходило под столешницу.

То есть защитный элемент должен оказаться ниже, нежели верхняя граница столешницы. В противном случае в этот зазор будет проникать вода, жир, загрязнения, масло и многое другое. Это делает подобную конструкцию практически бессмысленной. Даже если это влагостойкая столешница хорошего качества.

Тут уже не последнюю роль играет то, как подбиралась сама мебель:

  • Высоту столешницы подбирают на основе роста человека, который чаще остальных находится на кухне, готовит здесь. Если высота будет оптимальная или средняя для пользователей, дискомфорта при работе они испытывать не будут;
  • Для многих случаев оптимальная высота стола равна высоте плиты, используемой на кухне;
  • Есть и другие случае. К примеру, столешницу выбирают исходя из того, чтобы иметь возможность установить стиральную машину;
  • Есть понятие стандартных габаритов кухонных гарнитуров. Приобретая их в Икеа или других магазинах, в этом сомневаться не приходится. Но порой все делается по индивидуальным проектам.

Если габариты фартука зависят от плиты, тогда следует сделать ее замеры. Это базовый показатель, выше или ниже от которого смещаться нельзя. В таких ситуациях, а также при установке стиральной машины, делаются подставки, и высота будет составлять 89-90 см.

А вот стандартная высота, если ориентироваться на плиту, составляет 85 см. Это означает, что минимальная высота укладки, то есть расположения фартука от пола составит 84 см.

Это к вопросу о том, должен ли фартук заходить за шкафы. Да, должен. Нахлест обычно составляет 1-2 см. Это обязательно учитывается, когда делается разметка.

Понятие ширины

Читая тематический форум, я неоднократно сталкивался с таким понятием как ширина фартука. Тут можно воспринимать это понятие по-разному.

Если рассуждать логически, это ширина фартука соответствует ширине всего рабочего кухонного гарнитура, то есть от края до края.

Но в мебельной среде шириной на самом деле называют высоту фартука между шкафами. То есть расстояние от нижнего уровня, то есть столешницы, до верхних шкафов.

Эта характеристика также зависит от множества факторов. По сути, ширина, или высота, как вам удобнее, может варьироваться в пределах от 45 до 117 сантиметров.

Максимальная ширина актуальная, когда на кухне располагается стиралка и посудомоечная машина. Из-за них увеличивается высота столешницы, а также меняется расстояние между ней и верхними шкафами. Обычно от пола до рабочей поверхности высота составляет 90-95 см в таких ситуациях. А до навесных шкафов расстояние может составлять практически 1 метр. Это и будет шириной защитного элемента. При ширине 100 см, нужен фартук на 102 см, чтобы зайти под верхний шкаф и под столешницу.

Общепринятый стандарт составляет 60 см. Именно такая высота самого защитного элемента подходит для большинства многоквартирных домов, где предусмотрена небольшая высота потолков.

Некоторые берут буквально 50 см фартук. То есть между нижними и верхними шкафами расстояние составляет буквально 45-50 см.

А это стандартные размеры мебели. Потому с поисками стандартного фартука проблем не возникнет.

Советы из личного опыта

Определиться с тем, какая должна быть ширина и высота защитного экрана, насколько он будет высокий, можно без особых трудностей.

Для этого нужно сделать замеры расстояния между шкафами, то есть нижним и верхним ярусом, и добавить к полученному результату 1-2 см для нахлеста. А иногда и наоборот, отнять 0,5-1 см.

Но есть нюансы, о которых многие забывают, либо упускают их из виду. Тут хочется дать несколько дельных советов, накопленных из личного опыта:

  • Можно уменьшить высоту фартука, чтобы иметь возможность регулировать зазор от стены. Это наиболее важно при установке угловых кухонных гарнитуров, где в 99% случаев получить прямой угол не получится. Один конец будет упираться в стену, а второй не дойдет до нее 10-15 мм;
  • Если придерживаться такого принципа подбора и установки, фартук компенсирует этот недостаток. Ведь тогда столешница будет заходить под фартук;
  • Про зазоры переживать не стоит. Достаточно установить плинтус, и все, ничего не видно;
  • Стандарт по высоте (ширине) фартука равен 60 см. Но в старых многоквартирных домах из-за низких потолков актуально выбирать варианты на 50 и 55 см;
  • Стандарт по толщине изделия около 10 мм;
  • Верхние шкафы рекомендуется устанавливать на специальные навесы, позволяющие получить зазор от стены около 10 мм. Это позволяет сделать вентиляционный зазор сзади шкафа. Тем самым о появлении плесени можно не переживать;
  • Не забывайте сделать так называемый аппендикс на участке, где будет располагаться вытяжка. При ее встраивании в шкаф, зазор можно сделать с небольшим запасом вверх, влево, вправо. Ведь плитка в любом случае будет спрятана за шкафчиками.

Отдельно рекомендую почитать об установке верхних кухонных шкафов, чтобы результат получился максимально ровным и аккуратным.

Фартук вещь во многом незаменимая на современной кухне. Особенно для тех, кто много и часто готовит, имеет дело с кипящим маслом, жиром и прочими кулинарными прелестями.

Обязательно оставляйте отзывы те, кто уже успел сам решить вопрос с фартуком, его размерами и установкой. Если возникли какие-то сложности, расскажите.

Думаю, на этом можно заканчивать. Всем спасибо за внимание!

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Рост хозяйки

Высота столешницы

До 168 см

86 см

165 — 178 см

89 см

172 — 186

91 см

От 186

94 см

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *